Сотрудников ГИБДД «взяли» не только за торговлю «правами»

Скандальный арест очередной банды столичных гаишников, торгующих «правами», имеет под собой, как считают некоторые источники портала «АвтоВзгляд» ярко выраженный… спор хозяйствующих субъектов! Придорожных полицейских вывели на чистую воду только потому, что неким структурам понадобилась земля, которую сейчас занимает одно из подразделений ГИБДД на ул Пришвина, 14.

По одной из версий здесь должна пройти дорога, по другой — вырасти офисное здание. Но в любом случае блюстители дорожного порядка не спешили освободить занимаемую территорию. А арест инспекторов отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы №3 и примкнувших к их незаконной деятельности сотрудников других подразделений автоинспекции, дал возможность масштабного «наезда» на все ГИБДД СВАО Москвы (здесь теперь «шерстят» все службы и нынешнее разоблачение очередных оборотней в погонах явно не последнее). В результате такого давления «спорный» участок явно поменяет хозяев.

В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что служивых взяли не на горячем, а за их делишки лета-осени прошлого года. Дело в том, что тогда еще действительно можно было инсценировать сдачу теоретического экзамена, даже если соискатель водительской «корочки» ПДД ни разу не открывал и в процессе испытаний ошибался в ответе на каждый вопрос.

Сегодня ситуация иная. Дело поставлено так, что обмануть компьютер и сфабриковать или подтасовать результаты этого теста практически невозможно. Гайцы могут «помочь» только на экзаменах по практическому вождению на площадке и в городе. Такая «услуга» предоставляется чуть ли не повсеместно и сейчас и стоит 15 000-20 000 рублей, если вы знаете, к кому обратится. Так что операцию по борьбе с коррупцией в ГИБДД в нашем случае планировали и проводили загодя, выплеснув на публику в самый нужный, очевидно, момент. Нет, никто не спорит, что взяли злодеев за дело. Но вот вопрос: а если бы не борьба за кусочек золотой московской землицы, хоть кто-то обратил внимание на противоправную деятельность полицейских?

А ведь группировка, как уже говорилось, была достаточно разветвленной. Помимо «экзаменаторов» туда входили и инспектора ДПС, и работники автошкол. Одни из них добывали поддельные медсправки, другие штамповали документы о прохождении гражданами обучения в автошколах. Хотя если говорить о последних, то тут вообще проблем нет. Отсутствие жесткого лицензирования этого вида деятельности (оно носит заявительный характер и владельца курсов никто, по сути, не проверяет на реальную способность предоставления услуги) привело к тому, что справка о прохождении обучения продается-покупается на раз за 3000-5000 рублей. Да и сомнительный экстернат у нас, несмотря на все разговоры, так до сих пор не отменен.