В России стартовала сборка Mazda6

Двенадцатого апреля на совместном предприятии «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» началась сборка автомобилей Mazda6 нового поколения. Таким образом, линейка выпускаемых предприятием автомобилей теперь состоит из двух моделей.

На совместном предприятии Mazda6 будет выпускаться в трех комплектациях и в восьми различных цветах. Первым автомобилем, выпущенным во Владивостоке, стала «шестерка» белого цвета с черным кожаным салоном в богатой комплектации Active. Что примечательно, под капотом «первенца» — топовый 2,5-литровый бензиновый двигатель мощностью 192 л.с., которого пока нет в российских спецификациях. На нашем рынке к заказу доступен только 2-литровый 150-сильный мотор семейства SkyActiv по цене от 925 000 рублей. Однако запуск в производство более мощного двигателя, судя по всему, вопрос времени.

Кстати, другая модель Mazda, которая c осени прошлого года производится на заводе во Владивостоке — кроссовер CX-5, имеет в арсенале как 2-литровый, так и 2,5-литровый двигатель, который недавно добавили в российские спецификации «паркетника». Мотор доступен в двух топовых комплектациях и агрегатируется только с 6-ступенчатым «автоматом» и полноприводной трансмиссией. Цена составляет от 1 274 000 рублей за версию с климат-контролем, 17-дюймовыми литыми дисками, магнитолой с шестью динамиками, а также системой безопасного торможения в городе и противотуманками.

Производственная мощность совместного предприятия «Соллерс» и «Mazda» составляет 100 тысяч автомобилей ежегодно, однако на первом этапе объем выпускаемой продукции не превысит 50 тысяч единиц. По данным Комитета автопроизводителей (АЕВ), в 2012 году компании «Mazda» на нашем рынке удалось реализовать чуть менее 45 тысяч автомобилей (вместо планируемых 55 тысяч).