ГИБДД прикрывает «нулевым промилле» свое бездействие

Пока глава российского ГИБДД Виктор Нилов при словах «отмена нулевого промилле» немедленно реагирует в том смысле, что народ без такой профилактики просто не выживет, статистика московской ГИБДД все расставляет по своим местам.

аже собственная гибэдэдэшная статистика, по идее, должна была бы давно доказать Нилову и прочим любителям «нулевого промилле», что для борьбы с пьянством на дорогах, о которой обожают трезвонить политики и чиновники, на самом деле не нужно ни «нулевое промилле», ни «дальнейшее усиление ответственности водителей»!

Для искоренения этого явления вообще ничего не нужно ужесточать в законодательстве. То есть абсолютно ничего! Достаточно просто, чтобы полицейские занимались своим делом. Для этого нужно лишь заставить их по-настоящему работать в этом направлении. Во всем приличном мире известно, что при всей суровости наказания без его неотвратимости не правопорядок появляется, а расцветает коррупция.

Наисвежайший пример — результаты регулярных рейдов столичной ГИБДД под названием «Нетрезвый водитель». Полицаи стали их практиковать после кровавого ДТП на Минской улице, в котором по вине пьяного в дрова отморозка погибли семь человек на автобусной остановке. Тогда бравые полицаи, «настеганные» резонансностью происходящего, начали устраивать москвичам и гостям столицы «Нетрезвого водителя» не раз в месяц, а каждые выходные — с пятницы по воскресенье-понедельник! В результате поначалу они еженедельно отчитывались о 300–500 задержанных в ходе каждого рейда, из которых примерно половина отказывались от медосвидетельствования.

Так продолжалось примерно до конца 2012 года, а потом количество постепенно начало переходить в качество. И вот вам последние данные. В ходе рейда 18 марта 2013 года в период с 6.00 до 9.00 выявлено 117 водителей, которые управляли транспортным средством в нетрезвом состоянии, из них 53 отказались от «продувки».

Следующий рейд (с пятницы по понедельник, с 23 по 25 марта 2013 года) выявил: в нетрезвом состоянии за рулем — 69 человек, из них 43 отказались освидетельствоваться. Последний рейд прошел в минувшие выходные, с 12 по 15 апреля. В ходе него задержали еще меньше: в нетрезвом состоянии — 48 человек, из них 19 «отказники»… Как вам такие цифры, например, по сравнению с аналогичными данными рейда с 23 по 25 ноября 2012 года: нетрезвых — 412 человек, из них 195 — отказались?

Заметьте: с тех пор никаких карательных новаций по отношению к признанным пьяным в отечественное законодательство не вводилось! Ничего, по сути, не изменилось. Кроме того, что полицаи стали работать. И так уже по итогам первого квартала 2013 года аварии по вине пьяных водителей занимают лишь 5% от всего количества ДТП, при том что за 2012 год эта цифра составляла 7%!

Что же было бы, кабы какое-нибудь чудо заставило-таки гаишников всея Руси хоть раз в жизни перестать кормиться на дороге и по-настоящему взять пример с московского рейда «Нетрезвый водитель»?! Скорее всего, тогда бы термин «пьяное ДТП» стал настоящим анахронизмом. А каждый такой случай рассматривался бы как настоящая сенсация федерального масштаба. Вот только непонятно, о чем визжали бы тогда все эти политики-чиновники, избравшие сейчас себе в качестве ремесла «ужесточение ответственности водителей»…