Премьер разрешил 0,1 промилле. Каждому

Отчет правительства в Госдуме всерьез интересует мало кого из нормальных людей. Но когда 17 апреля Дмитрий Медведев приехал в здание на Охотном ряду с достаточно стандартного содержания рассказом на тему «Как у нас в стране все «в целом хорошо», а дальше станет еще лучше», в зале заседаний явно ощущалась интрига.

В рамках правительственного часа депутаты не упустили момента и спросили у премьера по поводу «нулевого промилле» – народ, мол, волнуется, не хочет на зоны ехать ни за что ни про что...

И Дмитрий Анатольич, который, как говорила его пресс-секретарь всем нам «не Димон», среагировал. Как человек широчайших взглядов, он взял и пошел на встречу людским пожеланиям: выдавил из себя фразу, что, мол, не против введения нормы в 0,1 промилле алкоголя в крови водителя. Добрейшей души человек, наш премьер: другой мог бы и на 0,05 промилле остановиться, а наш демократ рубанул с плеча до 0,1!

А если говорить серьезно, то 0,1 промилле кроме как издевкой и демонстративным плевком в лицо здравому смыслу и научным данным назвать сложно. Содержание 0,1 промилле в крови соответствует примерно 0,05 промилле в выдыхаемом воздухе. Это не превышает даже погрешности полицейского алкотестера. Абсолютно трезвый человек может «надуть» больше, даже просто подышав воздухом возле оживленной автотрассы! Про гражданина, выпившего стакан кефира, или диабетика, или надышавшегося парами незамерзайки водилу даже говорить не хочется! Что с нулевым промилле, что с 0,1 промилле – Яровая и Медведев готовы легко и непринужденно сажать любое количество совершенно трезвых людей.

Для справки скажем, что в Европе летчики гражданской авиации летают аж с 0,2 промилле и ничего. Дмитрий Анатольевич, видимо, считает, что степень разбитости наших дорог делает езду по ним куда боле опасным занятием, нежели полет на самолете.

Когда писался этот материал, его автор обзвонил сразу нескольких известных наркологов с просьбой прокомментировать медведевские 0,1 промилле. Четыре признанных профессионала своего дела один за другим подтвердили, что до 0,5 (!) промилле в крови ни один нормальный нарколог не обнаружит у среднестатистического человека признаков опьянения. Просто потому, что человек этот будет фактически трезв! Именно поэтому уровень в 0,5 промилле в крови и принят в качестве порога, только выше(!) которого погибший или находящийся в бессознательном состоянии человек считается пьяным! До этого уровня он трезв, и малые промилле в крови на его способность вести авто никоим образом не влияют... Но есть старинная русская традиция – быть готовым с сигаретой в зубах в полный рост пойти на вражеские пулеметы и при этом до икоты, до неудержимой диареи бояться собственного начальства. И поэтому никто из опрошенных наркологов не разрешил упоминать его фамилию в статье. Якобы в их ведомстве есть негласное указание «сверху» никаких комментариев на тему «нулевого промилле» прессе не давать. Под страхом увольнения.

Видимо, что-то подобное творится и в среде российских политико-чиновников. Верноподданнические свойства каждого конкретного организма отсчитываются от его отношения к промилле.