Штрафы для большегрузов выросли

Новые штрафы, как уже писал «АвтоВзгляд», распространяются на перевозчиков всей страны, а не только на тех, что ездят по МКАД.

Однако столичные власти уже с 10 апреля наказывают водителей фур, выехавших на МКАД, тысячерублевым штрафом. Эту «новацию» дальнобои оценили высоко, обратившись в Мосгорсуд с жалобой на правомерность подобных действий. Более того, с такой практикой категорически не согласилась столичная прокуратура, ссылаясь на то, что любые изменения в региональных административных кодексах не могут противоречить федеральному КоАП. То есть Москва не в праве устанавливать местные штрафы за движение по дорогам общего пользования. Впрочем, мнение прокуроров власти Первопрестольной оставили без внимания.

И, как нам кажется, обращение водителей большегрузов в суд тоже ни к чему не приведет. Судейские заволокитят принятие решения до тех пор, пока не заработает ч.7 ст. 12.16, предусматривающая в том числе повышение штрафа за въезд транзитных фур массой свыше 12 тонн в пределы МКАД с 6.00 утра до 22.00, а также за движение по Москве машин грузоподъемностью более 1 тонны (ограничиваясь Третьим транспортным) до 5000 рублей. А это произойдет уже 1 июля.