Экзамены в ГАИ будут транслироваться в сети

ГУОБДД МВД России придумало новый способ борьбы с куплей-продажей «прав». Во избежании «скрепочных» и других скандалов, полицейские собираются уделять особое внимание «качеству профессиональной подготовки и соответствия сотрудников экзаменационных подразделений требованиям, установленным к экзаменаторам».

В частности, указано на необходимость проведения постоянного психологического тестирования личного состава: руководители подразделений должны знать состояние морально-психологического климата в коллективе. На основе результатов таких исследований будут приниматься адекватные кадровые решения». Ничего не скажешь — сильно придумано. Особенно в части требований к экзаменаторам. Дело в том, что таковых попросту не существует в природе. И сегодня принимать экзамены у соискателей «прав» может и переведенный в экзаменационное подразделение сотрудник ДПС, и чин, отвечавший до этого за регистрацию транспортных средств, и даже участковый. То есть любой, по сути, полицейский. Что же касается психологического тестирования, то, переводя на русский, командир должен в лет определять, взяточника ли он принимает на работу или честного служаку. Без полиграфа здесь явно не обойтись. А поскольку вряд ли все полицейские участки этим прибором с приложенным к нему специалистом оснастят, намерение высокопоставленных придорожных полицейских выглядит не более, чем профанацией. Которую, красиво изложив на бумаге, можно предъявить вышестоящему начальству. Мол, боремся с коррупцией, боремся.

Куда более актуальным выглядит другое соображение ГАИ — о целесообразности применения автоматических программных аппаратов для приема теоретического экзамена и оборудовании учебных автомобилей устройствами аудио- и видеозаписи, которые будут транслировать сдачу практического экзамена в режиме он-лайн прямо в сети интернет. По мнению полицейских бюрократов,, это ограничит взяточничество среди инспекторского состава и заодно станет неплохим визуальным примером для тех, кто только собирается сдавать на «права». Трансляция будет доступна на официальных веб-сайтах ГАИ.

Вот только недавний скандал в московской ГАИ отлично показал, что ни одна камера видеонаблюдения не зафиксирует всплывающие на экзаменационном компьютере подсказочные «окна». А что касается российской глубинки, то в значительном числе регионов экзамены вообще принимаются на бумаге, а значит возможностей небескорыстно порадеть «своему» человечку — хоть отбавляй.

Что же касается камер в экзаменационных авто, то они имеются и сейчас. Но электронное око легко обманывается прикрепленной к внутренней стороне «бардачка» табличкой типа, «не вмешивайтесь в управление авто, экзаменатор сам все сделает». Крышка «бардачка», не контролируемая электронным надсмоторщиком, на секунду приоткрывается, испытуемый все понимает и — экзамен сдан!