Общественная палата РФ против страхового лобби

Для потребителей автостраховых услуг июнь прошлого года ознаменовался важным событием, повысившим их правовую защищенность от недобросовестных страховщиков – Пленум Верховного суда РФ издал разъяснение о том, что к отношениям по договору страхования применяется Закон РФ «О защите прав потребителей».

В свое постановлении постановлении №17 верховные судьи четко указали, что отношениям между гражданами и автостраховщиками должны применяться общие положения упомянутого закона, в частности о праве граждан на предоставление информации, об ответственности за нарушение прав потребителей, о возмещении вреда, о компенсации морального вреда, об альтернативной подсудности, а также об освобождении от уплаты государственной пошлины.

До этого, напомним, судьи руководствовались разъяснением ВС, гласившим, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона РФ «О защите прав потребителей» и положения данного закона к отношениям имущественного страхования не применяются. В свое время это разъяснение вызвало немало вопросов в юридической среде, где звучали обвинения в адрес Верховного суда в некоем «правовом хулиганстве». Ведь действующая система гражданско-правового регулирования относит договор страхования к разновидности договора возмездного оказания услуг, и гражданин — потребитель этих услуг — безусловно пользуется правами стороны в обязательстве, предоставленными законом «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Отрадно, что судьи Верховного суда РФ изменили свою позицию. В итоге меньше чем за год существенно изменилась ситуация в свете правовой защищенности граждан, страховщиков всерьез задумались о досудебном урегулировании споров с потребителями, уменьшив, в конечном итоге, количество невыплат по страховке или занижений ее суммы. Угроза взыскания со страховщика штрафа за нарушение добровольного порядка удовлетворения требования потребителя в размере пятидесяти процентов от присужденной суммы в придачу с компенсацией морального вреда оказалась очень действенной, в отличие от тех незначительных пени за невыплату, которые предусматривает ФЗ «Об ОСАГО».

И развиваться бы такой практике далее, но… Страховое лобби быстро сориентировалось, и вот в подготовленном Минфином законопроекте о внесении изменений в ФЗ «Об ОСАГО» уже фигурирует поправка, выводящая отношения по обязательному страхованию автогражданской ответственности из-под действия Закона РФ «О защите прав потребителей». К счастью, администрация Президента РФ не поддержала такую «инициативу».

Однако теперь страховщики заходят с другой стороны: некоторые суды областного уровня, несколько месяцев успешно поддерживавшие практику применения Закона РФ «О защите прав потребителей» к договору ОСАГО, вдруг начинают выносить обратные постановления. Более того, некоторые рассылают в нижестоящие суды информационные письма, что, дескать, не надо руководствоваться этим законом и не надо принимать иски к страховщикам по месту жительства истцов. Мягко говоря, это противоречит позиции, принятой вышеупомянутым Постановлением Пленума ВС РФ, но видимо, очень надо. И вот, районные судьи говорят истцам – больше иски по месту жительства не принимаем…

А что же граждане? Они, как всегда, заложники этой игры законодателей, правоохранителей и крупного бизнеса. Для них ситуация печальна – страховщик не платит, куда и как подавать иск – неясно, а если ясно, стоит ли тащиться по месту регистрации страховщика? Ведь известно, что суды по месту регистрации крупных страховых компаний рассматривают эти дела по году, а юристы страховых компаний там — как на своей работе.

И сегодня в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные этой проблеме. И адвокаты, и специалисты по защите прав потребителей, и представители различных общественных организаций однозначно заявили, что все споры между автомобилистами и страховщиками, касающиеся выплат по ОСАГО должны в обязательном порядке регулироваться законом «О защите прав потребителей». Любопытно, услышат ли их в правительстве и Думе?