ГИБДД пришлет водителям SMS

Российская ГИБДД намерена провести тотальный опрос российских автолюбителей о том, какой из вариантов уведомления о наложенных штрафах будет для них наиболее удобным.

Сегодня о большинстве своих дорожных прегрешений моторизованный россиянинузнает из так называемых писем счастья. Однако эти отправления приходят, как правило, по месту прописки гражданина, где он может и не проживать. В итоге штрафные задолженности перед государством растут и в один прекрасныц день к автовладельцу могут заявиться судебные приставы со всеми вытекающими последствиями. Или его «тормознут» на границе, сорвав долгожданный отпуск, как злостному неплательщику. И — редкий случай! — ГАИ решила помочь населению во-время узнавать о своих задолженностях перед бюджетом и в качестве основного метода получения сведений об «административке», хочет предложить автомобилистам SMS-сервис.

«Благодаря возможности получать сведения о штрафах в виде SMS-сообщений, водители не пропустят важную информацию и смогут оперативно оплатить свои задолженности. Получение информации об имеющемся штрафе еще до того, как постановление придет по почте, позволит водителю достаточно оперативно узнать, что он попал в зону действия комплекса фото- видеофиксации нарушений ПДД».

Федеральный опрос будет проводиться несколько дней совместно с одним из российских операторов сотовой связи и более 300 000 абонентов сети получат на свои мобильники SMS-сообщения с кодом «GIBDD». База автовладельцев для проведения подобного мероприятия была скомпилирована автоматически посредством специальной электронной системы, которая вразнобой выбирала телефонные номера, «привязанные» к районам густо оживленных дорог в крупнейших городах нашей страны.

Напомним, что по официальным данным, в базу данных ГИБДД ежедневно поступает не менее 200 000 постановлений о нарушении ПДД от личного состава дорожной полиции, а также зафиксированных с камер фото- и видеофиксаций. Бесспорно, использование SMS-уведомлений будет довольно актуальным решением. Особенно если учесть, что уже сейчас более 60% процентов всех штрафов в стране «выписывает» именно электроника и водитель часто не знает, что его уже «сосчитали».

Остается добавить, что в гаишном опросе примут участие клиенты только одного сотового оператора. При этом входящие и исходящие SMS-сообщения в рамках данного опроса тарифицироваться не будут. Федеральный опрос начнется сегодня и будет проходить в течение нескольких дней.

При этом, скорее всего, его итог будет положительным. Но возникает вопрос — если рассылку «штрафных» SMS в дальнейшем узаконят, кто будет оплачивать новацию? Ведь суммы на круг выйдут немалые…