Ремень безопасности — реальность и мифы

Несколько лет назад интернет буквально взорвался великолепно сделанными, но страшными роликами о возможных последствиях езды без пристегнутых ремней безопасности. Эти маленькие художественные фильмы были настолько страшны, что не вышли на экраны ТВ и кинотеатров.

Тем не менее число граждан страны, игнорирующих ремни, заметно сократилось — сегодня ими пользуется как минимум две трети моторизованных россиян. А остальные…

Результаты многочисленных исследований показывают, что главной причиной, по которым люди не пристегиваются, в основном являются придуманные ими же мифы и заблуждения, касающиеся неэффективности использования ремней безопасности. Поэтому одной из целей широкомасштабной социальной кампании «Пристегнись!», проводимой по инициативе Госавтоинспекции МВД России при поддержке «Российского союза автостраховщиков» и общественной организации «Движение без опасности», является разрушение таких стереотипов.

В рамках кампании на сайте Госавтоинспекции в течение трех недель проводился опрос общественного мнения, цель которого – опровергнуть заблуждения, бытующие среди участников дорожного движения. Последний вопрос звучал так: «Как Вы считаете, нужно ли использовать ремни безопасности для коротких поездок?».

За первую неделю в голосовании приняли участие 11 179 человек. Большинство из них – 8556 респондентов (77%) – ответили, что ремни безопасности необходимо использовать даже для коротких поездок, так как дорожные ситуации непредсказуемы. 1688 опрошенных (15%) считают, что выбор, пристегиваться или нет, зависит от дорожной обстановки, а 935 человек (8%) верят в то, что короткие поездки безопасны и ремни тут не нужны.

Как отмечают эксперты, если человек управляет автомобилем агрессивно, то первый же поворот может сопровождаться большими рисками попадания в ДТП. При этом речь не идет о том, что люди, которые традиционно ездят очень аккуратно, не должны пристегиваться. Пристегиваться должны все. Известны случаи, когда люди попадали в ДТП на первых 10 метрах движения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), две трети аварий в мире происходят на расстоянии менее 15 км от дома.

Всего за прошедшие три недели в голосовании приняли участие 39 148 посетителей сайта ГУОБДД МВД России. Вниманию респондентов было предложено три вопроса, касающихся распространенных мифов и заблуждений о ремнях безопасности. Опрос проводился с целью развенчать три популярных заблуждения: «ремни безопасности не нужны, если есть подушка безопасности»; «в городе необязательно пристегиваться»; «для коротких поездок ремни не нужны».

Согласно полученным данным оказалось, что в среднем почти треть всех респондентов склонны верить различным заблуждениям, связанным с использованием ремней безопасности. Так, только 67% респондентов всегда используют ремни безопасности в городе, 26% ошибочно полагают, что пристегиваться на небольшой скорости не нужно, а 7% решают, пристегиваться или нет, в зависимости от плотности потока. 83% опрошенных пользуются ремнями даже при наличии подушек безопасности в автомобиле, 11% выбирают для себя, пристегнуться или нет, в зависимости от скорости автомобиля, а 6% и вовсе считают, что если есть подушки безопасности, ремни не нужны.

Госавтоинспекция МВД России собирается и дальше бороться со всеми мифами и заблуждениями, касающимися ремней безопасности. С этой целью будет выпущена специальная брошюра «Мифы и легенды о ремнях безопасности», а также будут проводиться специальные уроки в детских садах, автошколах и таксомоторных парках.