Скутерист без «прав» попытался прокатиться по Красной площади

Не успели просохнуть чернила на принятых Госдумой поправках в закон «О безопасности дорожного движения» касательно скутеров, как именно такое транспортное средство устроило переполох на Красной площади.

Столичная полиция сообщила, что вечером 2 мая ею был задержан 16-летний тинейджер. Молодой человек на скутере въехал на Красную площадь со стороны Васильевского спуска. Дежурившие там полицейские (или ФСОшники в полицейской шкуре – пойди разберись) отловили «беспечного ездока» и выяснили, что парень управляет своей тарахтелкой не имея водительского удостоверения.

По результатам разбирательства, как сообщает столичная полиция, составлен административный протокол по статье 12.7 часть 3 КоАП – «Передача транспортного средства лицу, не имеющему право управлять транспортным средством». Она подразумевает санкцию в виде 2500 рублей штрафа. Родители, надо полагать, порадуются…

Кроме того, протокол означает, что скутер, чуть было не пронзивший Красную площадь, оснащен двигателем объемом более 50 «кубиков». Ведь менее «кубатурные» самобеглые аппараты у нас, фактически, и за транспортное средство не считаются: для управления ими водительское удостоверение в принципе не нужно. По крайней мере – пока.

Ведь, напомним, буквально в конце апреля депутаты Госдумы разрешили управлять любой (вне зависимости от объема и мощности двигателя) самоходной техникой лишь по достижении 16 лет. И только при наличии водительского удостоверения любой из существующих ныне категорий. Для тех, у кого нет такой «корочки» предусмотрена новая категория прав – «М». Получай ее и катайся на подаренном «предками» скутере сколько душе угодно.

Любой автомобилист и просто адекватный человек, узнав об этом, отреагирует однозначно в духе «давно, черт возьми, пора»! Ведь скутер с моторчиком, объемом менее 50 «кубиков» в российских условиях превратился в любимый транспорт поддатых мужичков да невменяемых (в силу юного возраста) подростков. Не удивительно, что по данным ГИБДД, с 2004 по 2011 год количество ДТП с участием скутеров увеличилось более чем в 10 раз — с 778 до 7874. С пьяными взрослыми верхом на скутерах все понятно – будут лишать «прав» и все такое. А вот как быть с «малолетками» – ясности пока не наблюдается. Дело в том, что 12-14-летнего гражданина России, тарахтящего по улице сотрудник ДПС попробовать остановить, конечно, может. Но только вряд ли станет. Поскольку юный ездок немедленно пустится куда-

нибудь во дворы, на тротуар и в прочие тяжкие. А там он обязательно либо сам «на адреналине» куда-нибудь врежется, либо сшибет кого-нибудь. Так что ловить подростков полицейские вряд ли станут – замучаешься потом оправдываться либо перед начальством, либо перед собственной совестью. Если она еще имеется, конечно... Но даже в случае поимки такого «беспечного ездока» не вполне понятно как его наказывать за езду без прав. Штрафовать на 2500 рублей (за езду без «прав») его родителей, как в случае с неудачливым покорителем Красной площади? Это выход, конечно, но какой-то неубедительный...

Хотя и это, надо признать, лучше чем ничего: авось станет поменьше на наших дорогах безголовых ездоков на мопедах. Неплохо было бы еще заставить их страховать свою гражданскую ответственность. А то приедет такой «двухколесный» в бок твоего авто, а ты потом иди, побегай потом по судам, вытрясая из него возмещение ущерба...