Светофоры предупредят о пешеходах на «зебре» голограммой

Обсуждаемая на протяжении нескольких лет тема безопасности пешеходов все-таки найдет свое применение на практике. По информации заместителя начальника Главного управления дорожного хозяйства Подмосковья Мехти Гаджиева, в самое ближайшее время на некоторых пешеходных переходах Москвы и области появятся трехмерные голограммы, проецирующие переходящего дорогу человека.

Световой проектор в связке с датчиками движений разместится прямо над светофором и когда к «зебре» приблизится пешеход, на проезжей части тут же «всплывет» 3D-изображение силуэта, пересекающего улицу. Водитель сможет заметить его на довольно приличном расстоянии, достаточном для того, чтобы снизить скорость, остановиться и пропустить пешехода.

Первые тестовые испытания в городской среде пройдут в рамках проекта «Инновационная дорога» на одной из центральных улиц подмосковного Долгопрудного. Затем аналогичными устройствами оборудуют и столичные переходы. Для начала лазерные светофоры предполагается установить на Пятницкой улице и Рязанском проспекте.

Кроме того, в ближайших планах проекта — оснащение поголовно всех светофоров кнопками вызова. Таким образом, пешеходы смогут самостоятельно включать себе «зеленый» сигнал перед тем, как перейти на другую сторону проезжей части.
«Голограмная» идея весьма любопытна и наверняка будет способствовать снижению аварийности. Хотя, как нам кажется, куда логичнее и эффективнее было бы просто убрать под землю (или наоборот — поднять над дорогой) пешеходные переходы.