Силач Максюта поддержал ГИБДД

В рамках всероссийского проекта «Пристегнись!», инициированного ГИБДД МВД России при поддержке РСА и общественной организации «Движение без опасности», прошла очередная масштабная акция в Саратове. Идеей программы является систематическое напоминание участникам дорожного движения о необходимости использования ремней безопасности во время езды.

По информации ГИБДД, из разбора более, чем 100 000 аварийных ситуаций, риск гибели непристегнутых водителя и пассажира возрастает в пять раз. Но, как показала практика, многие автомобилисты не применяют ремни безопасности в «короткометражных» поездках, хотя по данным Всемирной организации здравоохранения, две трети аварий в мире происходят на расстоянии менее 15 км от отправной точки.

Более того, некоторые из так называемых ярых водил считают, что ремни категорически мешают управлению транспортным средством на больших скоростях, а в момент ДТП еще и усугубляют положение, сдерживая человека в кресле искореженной машины, вместо того, чтобы дать возможность «вылететь» из нее через «лобовуху». Смешно, абсурдно, но что есть, то есть: сколько людей, столько и мнений. Кстати, также бытует неправильное мнение о том, что наличие подушек безопасности не предполагает пристегивания ремешками. Это глубочайшее заблуждение, тем более, что во время удара подушка наполняется неимоверным потоком воздуха и, выскакивая она может попросту сломать нос не пристегнувшемуся автомобилисту.

Однако по результатам социологического опроса, проведенного ГУОБДД МВД России, 67% ездоков все-таки используют ремни безопасности всегда и повсеместно во время движения в автомобиле. Это, бесспорно, не может не радовать. В Саратове к агитационной компании присоединился известный российский силач-тяжеловес Вячеслав Максюта, который стал демонстрировать свои физические способности, надувая две грелки одновременно (вставленные одна в другую). В итоге за несколько секунд трюка спортсмен разорвал их вовсе, вдохнув напоследок полной грудью. Затем «здоровяк» попытался порвать собственными руками ремешок безопасности автомобиля, но сколько ни старался тяжеловес, его попытки оказались тщетными.
— Неужели вы думаете, что ремень безопасности можно порвать? На это никаких человеческих сил не хватит!, — «выдохнул» Вячеслав.
Госавтоинспекция планирует и в дальнейшем проводить подобные мероприятия (В ГИБДД выбрали матрешку символом безопасности), а для развенчивания неправильных народных «мудростей» относительно ремней безопасности, будет создана специальная брошюра под названием «Мифы и легенды о ремнях безопасности.