Себастьен Леб: «Peugeot 208 T16 Pikes Peak – это ракета!»

Себастьен Леб совершил первый заезд на спортивном автомобиле Peugeot 208 T16 Pikes Peak, за рулем которого ему предстоит выступить в Колорадо 30 июня. Девятикратный чемпион мира уверен, что получил феноменальный болид, который сможет привести его к победе в знаменитой гонке.

Когда вертолет Себастьена Леба приземлился недалеко от секретной трассы в Ла-Ферте-Видам, на северо-западе Франции, многократный чемпион мира готовился к тому, что его ждет всего лишь очередная серия тестовых заездов. Но первые круги за рулем нового автомобиля подарили гонщику другие впечатления. Себастьян Леб делится своими эмоциями: «Peugeot 208 T16 Pikes Peak – это ракета! Чрезвычайно мощный автомобиль! Когда Вы впервые разгоняетесь, то каждое переключение передачи поражает. Необходимо привыкнуть к такому молниеносному ускорению. Сначала было довольно трудно!»

Несмотря на то, что выдающийся спортсмен многое испытал на самых сложных этапах ралли, его оценка 208 T16 Pikes Peak более чем высокая: «Мне никогда не доводилось управлять автомобилем, который настолько быстро разгоняется! Благодаря полному приводу и турбированному двигателю его ускорение просто феноменально! Вы достигаете скорости 240 км/ч на шестой передаче практически мгновенно!» Высказывания чемпиона подтверждают и технические характеристики: разгон от 0 до 100 км/ч занимает всего 1,8 секунды – это меньше, чем у любого болида Формулы-1!

Себастьен Леб продолжает: «Этот автомобиль взял самое лучшее из мира автоспорта: его аэродинамика и прижимная сила – как у болида Формулы-1, широкие шины и выносливость полностью соответствуют гоночным прототипам, а дифференциал заимствован у автомобилей серии WRC. Такой уникальный набор качеств способен в буквальном смысле «окрылить» любого пилота!»

По мере того как продолжается процесс подготовки к соревнованию, Себастьен Леб совершенствуется и в управлении болидом: «У меня было много разных автомобилей за карьеру, но 208 T16 Pikes Peak – это нечто особенное! По своему ускорению он больше похож на одноместный болид Формулы-1, чем на раллийный автомобиль. Управление очень удобное, а полноприводная трансмиссия обеспечивает надежное сцепление с трассой».

Себастьен Леб также отмечает: «Здесь не очень широкая трасса, и к тому же не будет никаких предварительных заездов! Я еще не знаю пределов возможностей автомобиля, но уже сегодня испытаю его на полную мощность. Следующей задачей станет работа над тем, чтобы пилот и машина стали одним целым на трассе. Это потребует времени и усилий…»

Когда настанет решающий день гонки, Себастьен Леб должен будет безошибочно преодолеть каждый поворот головокружительной 20-километровой дистанции. Для этого потребуется полное единение между девятикратным чемпионом мира по ралли и его мощным автомобилем.

Чтобы добиться такого сочетания, компания Peugeot Sport разработала насыщенную программу тренировочных заездов на трассах, которые максимально близки к условиям гонки в Колорадо. Многократный чемпион мира по ралли не скрывает своих эмоций по поводу предстоящей гонки: «Я жду не дождусь старта на 208 T16 Pikes Peak в Колорадо!»