Москвичи поедут на дачи быстрее. Но не все

С полезной, но какой-то усеченной новацией выступили власти Подмосковья. Согласно подготовленному ими распоряжению, с 1 июня по 30 сентября после обеда в пятницу, утром в субботу и вечером в воскресенье на подмосковных трассах будут сворачиваться почти все дорожные работы.

Инициатива действительно замечательная. Ведь известно, что, скажем, при перекрытии одной полосы на трехполосной дороге (в одном направлении) в результате ДТП или ремонтных дорог, пропускная способность магистрали при плотном движении по всем полосам сокращается не на треть, как можно было бы подумать, а без малого на половину. Еще интереснее ситуация с двумя полосами в одном направлении. «Ликвидация» одной из них практически полностью парализует движение, рождая многочасовые «пробки» — средняя(!) скорость потока падает, как считают эксперты, до 3-5 км/ч! Впрочем, все это прекрасно знают автолюбители, теряющие по четыре-пять часов на ремонтируемых магистралях. Скажем, на головном участке Дмитровского шоссе, сейчас активно реконструируемого.

Хотя как раз «дмитровчанам», как говорится, «не светит». Власти решили в этом сезоне облегчить жизнь дачникам, пользующимся Каширским, Волоколамским и Пятницким шоссе.

Что странно, если учесть, что на этих трассах сколько-нибудь масштабного строительства не ведется и сворачивать тут по сути нечего. Очевидно, речь идет о так называемом ямочном ремонте. Что, тем не менее, тоже хорошо.

Однако не совсем понятно, почему выбраны именно перечисленные трассы, хот чиновники сразу подчеркнули, что «ремонтные работы будут сворачиваться только на наиболее загруженных трассах, по тем направлениям, где располагается множество дачных поселков». А как быть с суперперегруженными Ленинградкой, Ярославкой (сдерживающих, кстати сказать, поток еще в городе из-за мощного строительства) Щелковским, Киевским шоссе, да и почти всеми другими вылетными магистралями, где трафик куда напряженнее, чем на избранных шоссе?

Очевидно, что столь короткий список объясняется тем, что власти еще не определились с тем, какие работы можно приостанавливать, а какие нет. Например, приостановка реконструкции моста или тоннеля может быть совершенно неоправданной. Итак, что в этом году на Волоколамке, Каширке и пятницком шоссе просто поставят эксперимент, в осенне-зимний сезон осмыслят итоги и уже будущим летом окончательно сформулируют правила игры и распространят их на все актуальные направления.