Кто крайний штрафы платить?

Плохо отлаженная работа Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) привела к тому, что десятки тысяч водителей, оплативших штрафы за нарушения ПДД, считаются злостными неплательщиками.

Сейчас эксперты разбираются, кто виноват в том, что данные о «штрафных» платежах не попадают в Федеральное казначейство и ГИБДД. В основном грешат на банки, которые не в полной мере подключились к работе с ГИС ПМП. Однако не исключена возможность, что «косячит» и сама ГАИ. Как подтверждение последней версии, информация Федеральной службы судебных приставов, согласно которой в ФССП из ГИБДД только в прошлом году поступили данный на полмиллиона человек, якобы не оплативших штрафы, хотя они были оплачены. Об этом, кстати говоря, не раз говорила и Прокуратура РФ, критикуя работу российской автоинспекции.

Но как бы там ни было, ситуация для десятков, а то и сотен тысяч россиян очень неприятная. Ведь мало того, что можно попасть на двойной штраф или на 15 суток, так еще и лишиться законного отпуска за границей ФССП может ограничить выезд).

И, что самое любопытное, многие правозащитники считают, что в данной ситуации практически ничего поделать нельзя! Так, президент «коллегии правовой защиты» Виктор Травин говорит, что теоретически можно послать заявление об оплате вместе с копией квитанции в тот орган ГИБДД, что наложил на вас штрафное постановление. Однако, по его мнению, не факт, что служивые исправят оплошность и уберут вас из соответствующих баз данных. Может элементарно сработать и человеческий фактор, и очередной сбой в системе:

— Поэтом мы в данном случае фактически являемся заложниками государства, пока оно столь «криво» оказывает нам свои услуги. Так что на всякий случай совет — храните оплаченные штрафные квитанции минимум два года. От невыезда за границу он, конечно, не спасут, но от административного ареста или обязательных работ скорее всего охранят…

А вот член «Межреспубликанской коллегии адвокатов» Алексей РЕУТ не так категоричен. По его мнению, написанное в ГАИ заявление все-таки может восстановить справедливость. Правда, подчеркивает он, подать соответствующую бумагу довольно сложно. Если вас наказали в Москве, то придется обращаться исключительно в столичное управление автоинспекции, что на Садово-Самотечной,1. А если штраф наложен в Подмосковье, то в случае с фото- видеофиксацией придется ехать в микрорайон Супонево Звенигорода, где расположен Центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области. Что делать, куда обращаться, если постановление вынесено не на основе данных камеры, а реальным инспектором ДПС, адвокат не знает:

— Очевидно, по месту дислокации подразделения, где служит сотрудник ГАИ. И теоретически заявление принять должны, Но вот примут ли, а если и примут, то дадут ли ему ход — вопрос. Поэтому лучше отправить корреспонденцию заказным письмом…

В свою очередь представители ГИБДД и Москвы, и Подмосковья заверили «Автовзгляд», что все подобные заявления рассматриваются в обязательном порядке и корректируются.

Так или иначе, но к 24 мая причины сбоя в работе ГИС ГМП с ГАИ, банками и федеральным казначейством должны быть определены окончательно. Исходя из этого правительство решит, как действовать в создавшейся ситуации. И, скорее всего, обязанность информировать ГАИ об оплаченном штрафе вновь возложат на автовладельцев. Ведь они всегда в нашей стране оказываются крайними…