Налог на роскошь: мифы и реальность

Налог на роскошь стране необходим. Это справедливо, своевременно и полезно для бюджета. Как и посадка Ходорковского, укравшего всю нефть страны, которого было необходимо сунуть в тюрьму, обнадежив пенсионеров возвратом украденного и неизбежным повышением пенсий…

О том, как в дальнейшем реализуется налог на роскошь, принятый вчера Госдумой в первом чтении, лучше всех рассказал катающийся на машине марки Maybach Жириновский. На вопрос журналиста об автомобиле, политик сообщил, что у него в наличии только «Запорожец» 50-летней давности, да и тот без документов

Вот и вся песня. Не будет никакого налога на роскошь. Не случится никакого потока в бюджет. Не будет справедливости. Автомобиль ценой в пять миллионов по определению неприкасаем. Владельцы как раз дали команду юристам погрузиться в нюансы и тонкости, дабы к третьему чтению забыть о смехотворной потуге наивных депутатов…

Олигархи, миллионеры, обладатели власти – платят? Первыми летят в налоговую, уже избавились от оффшоров, продали нелегальные квартиры в Майами?

Что делает у нас в стране разбогатевший человек с первых крупных денег? Бежит платить по счетам и трепать нервы своему главбуху, пинками легализуя прибыль? Срочно созванивается с бывшей женой и радостно голосит в трубку сумму алиментов? Мчится по друзьям, отдавать долги? И вежливо уклоняется от призыва любовницы воздать ей должное давно обещанной норкой, парадным выездом и блеском не затмеваемых временем камней? И, конечно же, мечта любого нашего с деньгами – завести себе белую бухгалтерию и платить по счетам, старательно отслеживая растворяющиеся в пенсионном фонде деньги (стандартный бизнес обязан выплатить НДС 18%, налог на прибыль 20%, социальные сборы около 30% и чаще всего еще и НДФЛ 13%, итого 81%).

По данным независимых экспертов, в России 105 миллионов человек налоги не платят. Хотя живет нас всего 127 миллионов, но даже с поправкой на официально заявленный 141 миллион это означает, что в стране налоги не платит никто. Кроме Газпрома, обоснованно провозгласившего себя национальным достоянием. По менее паническим цифрам вице-премьера Ольги Голодец, из 86 миллионов способных к труду человек неизвестно где работают 38 миллионов: «непонятно, где они заняты, чем заняты, как заняты». «Наш рынок труда на сегодняшний день практически нелегитимен и лишь небольшая часть функционирует по нормальным правилам», — заявила вице-премьер, огорченная существенной недоплатой налогов. В такой ситуации налог на роскошь отлично сработает! Пока народ массово уклоняется, прячется и окапывается, миллионеры выстроятся в очередь, срочно исполняя грянувшую затею Госдумы.

На бандитской заре миллионеров в моде был анекдот о стремлении новых русских купить то же самое, но дороже («Зачем ты купил этот галстук за $100? Точно такой же за углом можно взять за $200»).

Учитывая примитивную логику депутатов Госдумы, подозревающих миллионеров в честности, порядочности, бесхитростности и пограничном с глупостью альтруизме, заранее видится обнадеживающая картина впадающих в детство (а на самом деле в боевую юность) олигархов, стремящихся избавиться от более дешевых машины за 5 миллионов, в пользу более доходных для страны автомобилей за 10-15 миллионов рублей. В первом случае у них повышающий коэффициент всего лишь 2, а во втором – все 3! Будет приятно заплатить. Как и депутату Жириновскому…