Parrot Asteroid Tablet: новый взгляд на мультимедиа и навигацию в машине

Французская компания Parrot – один из ведущих производителей систем hands-free в Европе. Автомобилисты знают эту компанию по системам громкой связи (или спикерфонам) вроде Parrot Minikit+ и Minikit Neo.

Преимущество данных решений заключается в том, что водителю для ответа или совершения звонка не приходится совершать никаких действий, отвлекающих от дороги. Спикерфоны Parrot реагируют на голосовые команды, тем самым обеспечивая наилучшую безопасность вождения в условиях разговора за рулем, в сравнении с обычными проводными или беспроводными гарнитурами.

Недавно Parrot решила реализовать накопленный опыт в области систем hands-free довольно необычным образом. Компания представила комплексное устройство Asteroid Tablet, которое и навигатор заменит, и в роли штатной автомагнитолы выступит, и новый, достаточно оригинальный подход к hands-free предложит.

На первый взгляд кажется, что Parrot Asteroid Tablet представляет собой расширенную версию навигатора с системой Android. В действительности это «составная» разработка, состоящая из планшетного компьютера с сенсорным 5-дюймовым экраном, отдельного электронного блока с тремя разъемами USB, усилителем для вывода звука на динамики автомобиля и беспроводного пульта управления с установкой на руль. Отметим, что разъемы USB позволяют подключать как внешние накопители с музыкой или фильмами, так и модемы для сотовых сетей 3G/4G. В последнем случае планшет напрямую будет получать доступ в онлайн, что удобно для приема информации о пробках. Также модель поддерживает выход в Интернет через Bluetooth-подключение с телефона или посредством беспроводного соединения Wi-Fi.

Parrot Asteroid Tablet работает на базе Android. Французская компания на протяжении трех лет дорабатывала стандартную версию этой платформы

конкретно под особенности своего устройства, переделывая практически все ее составляющие. Parrot добилась максимального удобства использования планшета именно в автомобиле. Приложения перерисованы под использование в горизонтальном интерфейсе, элементы управления и программные кнопки специально увеличены. Это выгодно отличает Parrot Asteroid Tablet от планшетов или многих Android-навигаторов, которые не приспособлены под эксплуатацию в машине из-за изобилия мелких элементов управления в интерфейсе.

В Parrot Asteroid Tablet встроен онлайн-сервис Parrot Asteroid Market, где собраны полезные водителю программы. В ассортименте как развлекательные разработки для музыки и видео, так и инструменты навигации. Заметим, что использование Android позволяет пользователю выбирать из широкого перечня навигационных программ – как платных, так и бесплатных.

Parrot удачно реализовала в Parrot Asteroid Tablet свои фирменные наработки в сфере распознавания голоса. Например, водитель может вслух сказать название музыкальной группы – и устройство произведет поиск композиций на доступных носителях. Причем в этот поиск благодаря онлайн-сервису TuneIn будут включены также более 70 тысяч российских и иностранных радиостанций.

Воспроизведение музыки выступает одной из главных задач автомобильных мультимедийных систем. Parrot Asteroid Tablet позволяет подключить устройство к штатной акустике машины, необходимый для этого кабель идёт в комплекте. По выбору источников композиций ограничений практически нет. Музыка может проигрываться с подключенного по Bluetooth телефона, соединения через линейный вход, USB-флешки, а также iPod или iPhone (специальный провод также входит в комплект поставки). Мощности встроенного усилителя – 4х47 Вт – достаточно, чтобы «раскачать» аудиосистему и получить громкий и качественный звук.

Особую роль в голосовом и музыкальном управлении играет компактный пульт, который крепится на руле или в салоне. Данный пульт содержит кнопки для запуска голосового поиска музыки, смены источника музыки и работы с телефонными возможностями. С помощью центральной сенсорной кнопки водитель одним касанием переходит между песнями и регулирует громкость.

На примере рассматриваемой модели Parrot в очередной раз подтвердила свой авторитет среди разработчиков систем hands-free. Parrot Asteroid Tablet позволяет голосом называть требуемого абонента для запуска вызова; конечно, поддерживаются и русскоязычные имена. Кстати, этот момент касается и возможности голосового поиска песен с русскими названиями. Так вот, устройство даже позволяет произносить одно и то же имя с разными ударениями – контакт все равно будет найден. С эргономичным беспроводным пультом на руле все операции по телефонным звонкам производятся, не отвлекая водителя от дороги и не требуя совершать лишних «телодвижений».

Примечательно, что голосовой поиск по музыке и телефонным контактам – эксклюзивная особенность Parrot Asteroid Tablet, подобную функцию не встретишь ни в одном другом навигаторе или устройстве hands-free.

В апреле Госдума одобрила законопроект, согласно которому с 1 июля 2013 года штраф за разговор по телефону без использования специальных гарнитур будет увеличен до 3 000 рублей. Так что продукция Parrot, как описанный выше планшет, так и спикерфоны, становится актуальной, по сути, для всех водителей – ведь каждый время от времени бывает вынужден отвечать на звонок, будучи за рулем.

В итоге с Parrot Asteroid Tablet потребитель получает комплексную автомобильную мультимедийную систему с поддержкой множества источников музыки и удобной функцией голосового поиска композиций, а также продвинутую функциональность hands-free и полноценный навигатор с доработанной и адаптированной для управления в машине системой Android.

Главная ложка дёгтя – цена: Parrot Asteroid Tablet стоит 19 тысяч рублей. Однако если подсчитать сумму отдельной покупки каждой из приведенных составляющих устройства, ценник Parrot Asteroid Tablet выглядит весьма конкурентным и привлекательным. Аналогично и в сравнении со встраиваемыми, как опция к автомобилю, мультимедийными системами. Наконец, следует помнить о влиянии на цену «премиальных» особенностей вроде уникальной опции голосового поиска контактов и музыки. Также на цене сказалось наличие емкостного сенсорного экрана с поддержкой мультитач (вместо бюджетного резистивного дисплея, реагирующего на стилусы). Поэтому при ближайшем рассмотрении становится понятно, что Parrot Asteroid Tablet определенно стоит своих денег.