Стоп-течь!

Сразу оговоримся: текущий радиатор лучше все-таки отдать в починку или заменить на новый. Ведь не секрет, что почти четверть всех проблем с двигателем возникает именно из-за неправильной работы системы охлаждения.

Тем не менее, если вы понимаете, что «пробоины» в самом радиаторе или местах различных соединений невелики и речь не идет, скажем, о разорванных патрубках, а ехать надо (чтобы добраться хотя бы до ближайшего приличного сервиса), дело можно поправить и своими руками. И лучше всего — с помощью надежной автохимии.

При этом мелкие течи, как правило, легко определяются визуально по белесым потекам. Ликвидировать их можно, залив специальные препараты, выбор которых на рынке не то чтобы широк, но вполне достаточен. Например, так называемая стоп-течь от американской компании «Hi-Gear». Этот «Состав для ремонта радиаторов и системы охлаждения» представляет собой специальную добавку к охлаждающей жидкости, изготовленную на основе целого комплекса особых полимерных соединений. В итоге препарат, циркулируя в системе охлаждения, не забивает ее, а формирует пробку только в месте течи, которая и закупоривает отверстие.

Причем весьма надежно! Коллеги из известного автомобильного журнала в свое время проводили тесты ряда подобных препаратов, включая стоп-течь от «Hi-Gear». И испытания показали, что средство крайне надежно «лечит» микротрещины размером даже 1,0 мм.

Поэтому остается добавить, что для самостоятельного ремонта с применением стоп-течи не нужно обладать специальными навыками или знаниями. Достаточно добавить средство в охлаждающую жидкость, при этом двигатель продолжает работать в обычном режиме (не забывайте только про правила безопасности и четко следуйте инструкции по применению).