WRC подобрался к экватору…

Финн Яри-Матти Латвала одержал свою первую победу в WRC за новую команду Volkswagen на ралли Акрополис в Греции в прошедшие выходные.

После того как из-за проблем с подачей топлива его напарник Себастьян Ожье выбыл из числа претендентов на высокие места в начале ралли, экипаж Латвалы стал главной надеждой VW. Хотя поначалу казалось, что шансы на победу намного выше у нашего Евгения Новикова из M-Sport Ford или у Дани Сордо из Citroen.

Вначале Латвала опередил Сордо – это произошло уже в субботу утром, и вышел на второе место в зачете Акрополиса, вслед за экипажем Новикова. Увы, но Ford нашего соотечественника наскочил на камень, в итоге было повреждено колесо, шина, подвеска и тормоза… Экипаж откатился за пределы десятки. С этого момента все, что оставалось Латвале – это удерживать лидирующую позицию до финиша.
Кстати, Яри-Матти привел свой Volkswagen Polo к победе в Греции ровно десять лет спустя после своего дебюта в WRC именно на этом этапе. Тогда финну исполнилось всего 18 лет…

Тьерри Невилль спас подиум для команды M-Sport Ford, финишировав третьим. А Себастьян Ожье смог вернуться в гонку по системе «супер-ралли», и ему удалось выиграть хотя бы три бонусных очка на power stage, которые наверняка окажутся нелишними на финише сезона. Евгений Новиков также набрал два «утешительных» очка на этом призовом спецучастке.

Стоит отметить, что ралли Акрополис – один из самых трудных, длинных и наиболее престижных этапов в чемпионате мира по ралли. Гонка была учреждена ровно сорок лет назад – в 1973 году. Высокие температуры, каменистые и пыльные дороги, комбинация жестких и быстрых спецучастков и более мягких и извилистых дорог, делает эту гонку сложной даже для опытных экипажей.

Несмотря на неудачу, Себастьян Ожье продолжает со значительным отрывом лидировать в общем зачете – у него 126 очков против 74 Латвалы. А на третьем месте пока идет… Себастьян Лоэб, который принял участие только в трех этапах в этом году. Впереди остался еще один. Чемпионат подобрался к своему экватору: 20-23 июня пройдет ралли Сардинии (Италия), которое станет ровно серединой 13-этапного чемпионата.

Интересная новость пришла из младшего эшелона чемпионата - в зачете WRC2 победителем гонки в Греции стал поляк Роберт Кубица на Citroen DS3 RRC. Для экс-пилота «Формулы-1» это первая победа в чемпионате мира по ралли. Дай бог, не последняя, если уж карьера в «королевских гонках» не сложилась...