Столичная ГИБДД «отмазывает» пьяных

Страшные «антиалкогольные» поправки в КоАП и УК страны депутата Яровой, которые никак не могут трансформироваться в закон, на самом деле совершенно не страшны российским любителям прокатиться под хмельком. Потому как если вас поймают, достаточно твердо назваться чужим именем — и никакая ответственность вам не грозит!

Страшные «антиалкогольные» поправки в КоАП и УК страны депутата Яровой, которые никак не могут трансформироваться в закон, на самом деле совершенно не страшны российским любителям прокатиться под хмельком. Потому как если вас поймают, достаточно твердо назваться чужим именем — и никакая ответственность вам не грозит!

В этом на собственном опыте убедился москвич Игорь Соломыкин, когда, остановленный на майских праздниках на посту ГАИ, выяснил, что он уже пару месяцев назад лишен «прав» за пьянку.

Наш герой стал разбираться и выяснил: 20 января этого года сотрудники 2-й роты ОБ ДПС ЮЗАО задержали гражданина, явно находящегося в состоянии наркотического опьянения, что подтвердили врачи наркологической больницы №17, куда водителя доставили на освидетельствование. При этом никаких документов у него не было.

Однако злодей твердо назвался господином Соломыкиным и уверенно назвал место своей официальной регистрации. И этого оказалось достаточно, чтобы и придорожные полицейские, и наркологи составили все необходимые документы именно на эту фамилию и направили дело в суд. Который в лице мирового судьи судебного участка №220 Академического района ЮЗАО Москвы, также не проверив личность обвиняемого, лишил его «прав» на на 1 год и 9 месяцев.

При этом к суду, что характерно, особых претензий и не предъявишь!

По сложившейся практике, он имеет право рассмотреть административное дело в отсутствии подсудимого, основываясь на предоставленных ему полицейскими данных. И то сказать: повестки «злоумышленнику» высылались, а то, что до адресата они не дошли, никого не волнует.

А вот гаишники, как всегда, схалтурили по самое не могу. Они обязаны были установить личность задержанного по документам или, на худой конец, по свидетельским показаниям. Не удалось со стопроцентной гарантией сделать это в течение трех часов? Придется, сняв отпечатки пальцев, отпустить злодея без составления протокола. Подобные действия и прописаны в законах страны, с тем чтобы избежать наветов на ни в чем неповинных людей. Но лейтенат полиции 2-й роты ОБ ДПС ЮЗАО Москвы ограничился формальной «пробивкой» даннных, предложенных ему задержанным, по своим базам. И удостоверившись, что такое лицо в природе действительно существует и проживает по указанному адресу, дальнейшую проверку проводить не стал. Чем и подставил настоящего Соломыкина.

Впрочем, и наркологи, вынося свой вердикт, должны были установить личность освидетельствуемого, а не доверяться гайцам. Слава богу, в нашем случае врачи хотя бы подстраховались, довольно подробно описав особые приметы лже-Соломыкина. Да еще сохранили видеозапись процедуры. И эти данные явно свидетельствуют: истинный Соломыкин Игорь Дмитриевич в тот день и час не управлял авто под действием метадона и метаболита. Но даже при таких железобетонных доказательствах невиновности, кассационная инстанция в виде Гагаринского суда Москвы на первом слушании дела, состоявшемся сегодня, честное имя, а заодно и «права», человеку не вернула! При том, что и недобросовестный гаишник, и врач-нарколог на слушаниях подтвердили, что задерживали-освидетельствовали совсем другого человека! Не помогла и видеозапись процесса. Судье понадобились еще и показания понятых, присутствовавших при отстранении лже-Соломыкина от управления транспортным средством. А если их во-время не найдут или они не явятся на следующее заседание? В чем сейчас сомневается московская Фемида или кого покрывает?

Так что этот вроде бы частный случай, так и не закончившийся хеппи-эндом, поднимает сложнейшую проблему элементарного ухода от заслуженного наказания практически любого проштрафившегося рулевого и, наоборот, невозможности защитить себя оговоренному гражданину.

Ведь даже если бы лейтенант Власов сделал все как полагается, он,

конечно же, не подставил бы добропорядочного гражданина, но нарушителя бы все равно отпустил! Поскольку, повторимся, три часа скрывающий свое настоящее имя административный нарушитель должен быть благополучно отпущен из околотка. Причем если вас поймали на принадлежащем вам авто, а вы назвались именем злейшего врага, и документально подтвердить или опровергнуть это силовики не смогли за указанный срок, они даже автомобиль на штрафстоянку отправить не могут!

Жаль, что депутаты, призывая на головы пьяных автомобилистов всевозможные кары, об этом не знают. А значит, и не собираются менять законы, чтобы наказание за пьяную езду и другие опасные нарушения ПДД было действительно неотвратимым.