В Подмосковье стартовал Всероссийский финал конкурса ЮИД

В Одинцовском районе Московской области состоялась церемония открытия Всероссийского конкурса «Безопасное колесо» и VIII Межгосударственного слета юных инспекторов движения (ЮИД).

В этом году исполняется 40-лет со дня создания отрядов юных инспекторов движения в России. Для участия в приуроченных к этому событию соревнованиях в Подмосковье прибыли команды из всех регионов России, а также из Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Украины.

Образованные в 1973 году, отряды ЮИД на сегодняшний день являются одним из самых массовых детских движений в стране: в нем состоят более 300 000 школьников всех регионов России. И всероссийский этап конкурса «Безопасное колесо» является одним из кульминационных событий в деятельности юных инспекторов движения. Чтобы принять в нем участие, команда должна предварительно победить на региональном уровне. Благодаря этому конкуренция среди участников этого командного первенства традиционно высока.

В ходе соревнований школьники должны продемонстрировать знания ПДД, навыки фигурного вождения велосипеда и оказания первой помощи пострадавшему в ДТП. А один из этапов заключается в безошибочной с точки зрения ПДД поездке по специально подготовленному автогородку. Всего программа «Безопасного колеса» предусматривает шесть конкурсов по различным темам обеспечения безопасности на дороге.
Команда, занявшая первое место по итогам всех соревнований, получит право представлять Российскую Федерацию на Европейском образовательном конкурсе по безопасности дорожного движения.

Представители ГИБДД уверены в исключительной полезности мероприятий ЮИД. В качестве доказательства этого они обычно приводят данные, свидетельствующие об уменьшении количества ДТП на дорогах с участием детей. За период с января по апрель этого года в России зафиксировано 4263 ДТП с детьми, что на 5% меньше аналогичных денных за прошлый год.

Кроме того, в рамках «Безопасного колеса» состоялось совещание по вопросам обеспечения детской безопасности на дорогах с участием начальника ГУОБДД МВД РФ генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилов, заместитель директора Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Министерства образования и науки РФ Сергея Кондратьева, председателя общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентины Ивановой, президента общественной организации «Движение без опасности» Натальи Агре, начальника управления надзорной деятельности полковника полиции Александра Борисова, а также представителей региональных УГИБДД УМВД и Минобразования.

В центре внимания участников совещания были вопросы обучения детей основам Правил дорожного движения. Согласно статистике, довольно много аварий происходит именно из-за нарушения ПДД несовершеннолетними, а причина проста – родители не уделяют должного внимания обучению ребенка правилам безопасного поведения на дорогах. К сожалению, на сегодняшний день в школах и детских садах также отсутствуют профильные курсы, а ведь их введение поможет повысить дорожную грамотность подростков и станет хорошей профилактикой ДТП с их участием.

Участники обсудили четыре актуальных вопроса: внедрение и использование образовательными учреждениями паспортов дорожной безопасности, обеспечение безопасности перевозок детей специальными транспортными средствами (автобусами), совместное обследование образовательных учреждений по организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах, роль общественной организации в образовательном процессе детей и тех, кто рядом с ними.

Подытожила совещание Наталья Агре: она продемонстрировала небольшой фильм о проектах «Движения без опасности», направленных на предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма. За последние несколько лет общественной организацией были разработаны и проведены масштабные социальные кампании «Школа Дорожной Безопасности», «Засветись!», «Право Пассажира», «Автокресло – детям!», «Пешеход на переход!». В настоящий момент проводится кампания «Пристегнись!», главная цель которой – убедить водителей и пассажиров, что пристегиваться в машине крайне важно и нужно. Участники совещания поблагодарили президента «Движения без опасности» аплодисментами за демонстрацию фильма в частности и за проделанную масштабную работу в целом.