Чемпионы мира откроют сезон на Moscow Raceway

В ближайшие выходные у поклонников автоспорта из московского региона есть альтернатива: посмотреть Гран-при Канады «Формулы-1» (дома, на диване или отправиться с друзьями в спорт-бар) или гонки чемпионата мира на легковых автомобилях World Touring Car Championship «живьем».

8-9 июня на трассе Moscow Raceway в Волоколамском районе пройдет шестой этап WTCC. Соревнования мирового Туринга, которые в этом году проходят в двенадцати странах, состоятся в России впервые.

Чемпионат мира FIA WTCC – международная серия автомобильных кольцевых гонок в классе Туринг. В ней выступают модифицированные для спорта серийные четырехдверные автомобили и моноприводные седаны с моторами 1,6л турбо и шестиступенчатой секвентальной коробкой передач. В сезоне-2013 в WTCC ездят Chevrolet Cruze, SEAT Leon, Honda Civic, BMW 320 и наша Lada Granta.

В Москву должны приехать 16 команд и 25 гонщиков, в числе которых три пилота, завоевывавшие титул чемпиона мира. В первенстве выступает один российский пилот - Михаил Козловский (Lada Sport Lukoil, автомобиль Lada Granta). Пока россиянин не набрал ни одного очка в чемпионате, но на домашнем этапе он постарается открыть счет. Ведь Михаилу уже знакома трасса Moscow Raceway по гонкам национального первенства.
А лидирует в серии после пятого этапа трехкратный чемпион Иван Мюллер (Сhevrolet команды RML). Он опережает на 80 очков ближайшего преследователя - экс-пилота Формулы-1 итальянца Габриэле Тарквини на заводской Honda. Тройку лидеров замыкает Джеймс Нэш.

В субботу состоятся тренировочные и квалификационные заезды, обе гонки пройдут в воскресенье. А дополнит гоночный уик-энд на Moscow Raceway второй этап национального «кузовного» первенства RRC. Билеты стоят от 500 до 1500 руб. (в зависимости дня, места и возможности посещения паддока) и продаются на сайте http://concert.ru. В дни проведения чемпионата от станции Чисмена до автодрома и обратно будут курсировать бесплатные микроавтобусы.

Также в этом году на подмосковной трассе запланированы этапы World Series by Renault (Формула Renault, 22-23 июня), FIM Eni Superbike World Championship (20-21 июля) и Deutsche Tourenwagen Masters или DTM (2-4 августа).