Как от стенки горох

Не можем сказать, чем там занимаются в компании «Роснано», но вот спецы из американской «DoctorWax» со своей линейкой продукции NANOX не перестают удивлять.

В частности, под этой торговой маркой они предлагают аввтомобилистам замечательные салфетки «Антидождь» и «Антитуман». Используемые при их производстве нанокомпоненты значительно снижают уровень загрязнения стекол машины и ее светотехники. Представьте себе — протираешь перед поездкой фары, зеркала и стекла — и грязь с дождем отскакивают он них, как от стенки горох. Нет, чудес на свете по-прежнему не бывает. Просто эти чудо-салфетки придают обработанным ими поверхностям мощные водоотталкивающие свойства. Настолько мощные, что капли дождя, снег, комочки грязи просто-напросто скатываются со стекла под напором встречного потока воздуха. Производитель объясняет это тем, что «салфетки покрывают поверхность тонким сверхскользким полимером, который даже без помощи «дворников» эффективно оберегает чистоту и прозрачность стекол в непогоду».

А «построенные» по тому же принципу действия салфетки «Антитуман» не дают влаге возможности конденсироваться на стеклянных поверхностях. Другими словами, все та же полимерная пленка препятствует запотеванию.