Chevrolet Trailblazer: исчезающий вид

Простых, как кувалда, внедорожников сегодня осталось наперечет — автомобильная промышленность потихоньку отказывается от грубого железа. А тут вдруг американцы из «Chevrolet» взяли да и выпустили на наш рынок новый Trailblazer! Праздник, не иначе…

И все бы ничего: поди отыщи сегодня большой семиместный кузов с интегрированной рамой, шасси с неразрезным задним мостом, раздатку Part Time и классный дизель в одном флаконе. Черта с два! На рынке в изобилии внедорожники разных мастей, но все как один в парадной форме. А так чтобы прямо с плаца и в бой — единицы. Тесный Pajero Sport да уходящий Pathfinder. А спрос-то пока имеется, благо охоту с рыбалкой никто не отменял! Воспользовавшись ситуацией, в GM потерли руки: о,кей, будет вам полноприводной грузовик из бразильских запасников, но приготовьте за него как минимум 1 444 000 целковых. Вот это по-нашему, по-бразильски… Что, дорого? Зато товар продается с новомодной пометкой «премиум», «Chevrolet» нынче не отстает от тренда. Да и противопоставить ему, по сути, нечего. Вот такое грустное начало хорошей истории…

А история в самом деле хороша. Внедорожник (даром что дорогой) вполне соответствует классификации: в грязь лицом не упадет, перед полями да буераками не спасует. Простоват, конечно, как и остальные одноклассники, но вам, в конце концов, шашечки или ехать? Самое главное — это не списывать подобную простоту в классические американизмы. Вообще сравнивать предыдущее поколение Trailblazer с нынешним нельзя, ибо у этих автомобилей общее только название. То, что появилось в начале нулевых, — самый американский «американец». «Толстенный» детина, пожирающий тоннами топливо шестицилиндровым бензиновым мотором (к слову, рядным), с неподражаемым звуком разгоняющегося бомбардировщика и передней панелью, отлитой из переплавленных пластиковых бутылок. Хороший был «парень», свойский и живучий, звезд с неба не хватал, тем не менее наград завоевал бесчисленное множество, ему многое прощали, и наш, и американский рынок его любили… Но в Штатах он уже года два не продается, а в России последний официальный Trailblazer того поколения отгрузили еще лет пять назад.

Новый «Трейлик» совсем другого толка. В его внешности четко прослеживается азиатский след, но, как ни странно, этот грузовичок разлива южноамериканского дизайн-центра GM, что расположен в Сан-Каэтану-ду-Сул (Бразилия). Первоначально он был представлен в виде концепта на международном автосалоне в Дубае осенью 2011 года, годом позже в Бангкоке дебютировала серийная версия автомобиля, а в августе 2012 года в качестве европейской премьеры его показали на Международном московском автосалоне. Основной рынок — Южная Америка. И ни слова про Штаты…

Внутри все так же просто: дешевый пластик, скользкая кожа сомнительного качества, безразмерные кресла — из тех, что чаще ставят дома перед телевизором. Но если прежний интерьер американцы по старой традиции рубили тупым колуном, то бразильцы попытались соригинальничать. В итоге вышло, конечно, неплохо, но — только не удивляйтесь! — по-корейски. Передняя панель — как боязливая женщина: не умолкая, тихонько попискивает «ой! ай! уй!» Пластик не лучше прежнего, но если раньше панели прибивали гвоздями, то теперь сажают на резиновый клей. По крайней мере такое впечатление складывается после исследования качества сборки. Бардачков тут сразу три, а мобильник положить так, чтобы он не болтался по всему салону, некуда. Зато подстаканников аж четыре штуки, и это только спереди. Решение центральной консоли кроме как спорным никак не назовешь. Шайба климат-контроля, а вокруг пустота… С другой стороны, все это вкусовщина. Главное — удобство использования.

За рулем, как бы это сказать, плюс-минус нормально. Комфортной посадку не назовешь, но не ужас, ужас. Водительское кресло перемещается в широком диапазоне, но у руля регулировка только по вертикали. На вид профиль сиденья простоват, на деле — его вообще нет: плоская спинка, плоская сидушка. Тем не менее в длительном пробеге спина не бунтует поясничными болями, а это для целевой остеохондрозной группы с возрастным цензом 35+ основное конкурентное преимущество. Ко второму ряду претензий ноль — сиди хоть нога на ногу: тоннель не мешает, спинка с изменяемым углом наклона, до передних кресел как до Америки. А еще тут свой блок климатической установки — здорово! Но это не все. Третий ряд — он есть, и даже неожиданно просторный. Сажать туда, разумеется, лучше тех, кто покомпактнее, но это не просто детская лавка.

К нам бразильский «Трейлик» будет поставляться с двумя движками — 2,8-литровым дизелем (180 л.с.) и 3,6-литровым бензиновым V6 (239 л.с.). Последний считается топовым в линейке и предлагается только в «полном фарше» с «автоматом» за нескромную цену в 1 777 000 рублей. Если вы до судорог ненавидите дизель, если без ума от «вэшек», если не боитесь налогов, в конце концов, то этот агрегат с четырьмя распредвалами и системой регулировки фаз ГРМ — ваш выбор. Но помните, что ни американского звука, ни тем более паровозной тяги у него нет. Есть нескромный аппетит, да и только.

Дизель его стопроцентный антипод. Благодаря 470 Нм (у версий с «механикой» момент усекли до 440 Нм — целее будет) Duramax прет как ни в чем не бывало по жиже и по суше, по асфальту и по песку, круто вверх и сильно вниз — лишь бы покрышки позволяли. Единственное, что при этом здорово досаждает, — тракторный стрекот. Такое впечатление, будто мотор не под капотом, а на пассажирском сиденье («шумка» хромает).

Да и черт с ним, с шумом! Автомобиль нарезает бездорожье крупными ломтями даже в моноприводном режиме, а ведь у селектора автоматической раздатки есть еще режимы 4Н и 4L с передаточным числом 2,62. Лепота! Геометрия — класс, ходы подвесок — оптимальные, энерговооруженность — лучшая в классе. И плевать, что пластик не тот, что дизайн на любителя и что собран он на коленке. Это добротный внедорожник, способный добраться до охотничьей заимки без потерь. Таковых осталось-то — раз-два и обчелся. А что по асфальту он не шибко комфортно передвигается и перетряхивает на каждой трещинке, что валится как груженный кирпичами самосвал в повороте, что руля не слушается и не тормозит, так это, простите, издержки производства. Вы знаете хотя бы один тяжелый рамный внедорожник с «понижайкой» и семью посадочными местами, который будет на шоссе вести себя лучше КамАЗа?

И все бы ничего, только стоил бы Trailblazer подешевле… Вот тогда бесчисленные «но» можно было бы смело оставить за скобками. Ведь внедорожник у GM вышел отменный — исчезающий вид!