ГИБДД провела очередное мероприятие «Пешеходный переход»

В ГИБДД дела идут как в песне, - «все идет по плану»! И 10 июня 2013 года московские дорожные полицейские провели свое очередное «плановое профилактическое мероприятие». На этот раз под названием «Пешеходный переход».

Система «профилактических мероприятий» в полиции отработана многими поколениями милиционеров. Просто выбирается какой-то день и все служивые, на утреннем разводе получают «указивку», что в конце смены каждый из них должен привезти столько-то протоколов на такую-то «тему». Вранье, так не бывает, скажете вы, - «палочную» систему полицейской отчетности отменили! Совершенно верно: ее отменяют уже три министра внутренних дел. По очереди…

Но не в этом суть. Впитав начальственную волю 10 июня, инспектора отправились «на землю» и занялись тем, что, теоретически, должны делать ежедневно, а практически – не чаще чем примерно раз в месяц-полтора, во время очередного «мероприятия» под названием «Пешеход», «Перекресток» или, как в этот раз, «Пешеходный переход». То есть обратили свое правоохранительное внимание на совершенно неинтересную суету двуногих букашек по асфальту. То ли дело «встречка» или «пьянка»! А с пешехода что возьмешь, - только протокол. Сплошная тоска, в общем…

Но, как люди служивые, московские инспектора ДПС волю отцов командиров выполнили: «нарубили» некоторое количество нужных протоколов, давая возможность пресс-службе главка официально напомнить общественности, что ГИБДД столицы службу тащит и она трудна, но не видна. Итак, «в ходе проведения операции (уже не «мероприятии», а «операции»!) сотрудниками ДПС было выявлено 725 нарушений ПДД РФ водителями транспортных средств и 937 нарушений, допущенных пешеходами, в том числе 162 – пешеходами с детьми».

В том числе, за невыполнение требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах на водителей было составлено 525 протокола, за нарушение правил проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков административно покарали 155 водителей, на нарушении правил остановки и стоянки на тротуаре, повлекшем создание препятствий для движения пешеходов попались 16 автомобилистов и за нарушение правил остановки и стоянки в зоне пешеходного перехода попалось 29 человек.

А еще по такому случаю полиционеры «обследованы места размещения и обустройства пешеходных переходов», а также их соответствие нормативам.

По результатам проверок было выписано 39 предписаний должностным лицам и составлено 9 административных протоколов.

Вот интересно, а кто мешает труженикам палки и протокола обследовать места и «выписывать предписания не только по случаю «операции», а ежедневно и буднично, в фоновом режиме, так сказать?! Видимо потому, что в этом случае спасение жизней и здоровья пешеходов превратится в рутину, перестав быть поводом для героических отчетов о плановых ежемесячных подвигах…