Мой друг уехал в Магадан

Ездить по нашей стране непросто. Еще сложней ездить по нашему бездорожью. И почти невозможно проехать через всю страну, например из Мурманска в Магадан.

 Нормальные люди к таким маршрутам относятся с опаской и если уж отправляются в поездку, то время берут с запасом, предполагая большой удачей уложиться недели в две. Но экстремалы, к офф-роуду относящиеся не как к проблеме, а как к упоительному обстоятельству, на такой маршрут замахиваются постоянно, поскольку в этом невыносимом преодолении есть доблесть, подвиг и причина для гордости. Доехать из Мурманска в Магадан, да еще в объезд больших городов и обязательно вдали от Москвы, они пытаются постоянно и даже знают, как одолеть дорогу и ее отсутствие без особых потерь. Но никто не отваживается установить рекорд прохождения трассы на время…

 

Установить рекорд взялся один из лучших специалистов по бездорожью в России Алексей Мочалов. С напарником Казбеком Бибаевым они выехали из Москвы во вторник 11 июня 2013 года на стандартном Toyota Land Cruiser Prado 150. Машину не готовили. Простоя взяли свой повседневный транспорт и отправились ставить рекорд. Дистанцию в 1880 км от Москвы до Мурманска прошли ровно за 20 часов. Размялись… Официальное название мероприятия «Погоня за мечтой».

Из Мурманска стартовали 12 июня - в день России через всю Россию. В машину установили систему спутникового слежения фирмы Автолокатор, в мирное время приглядывающей за угнанными автомобилями. Официально отметили начало движения и, прописывая трек и давая возможность всем желающим смотреть в реальном времени через сайт за своим подвигом, рванули. Чтобы рекорд получился и устоял, за сутки необходимо проходить больше 2000км. Не останавливаясь, лишь меняя друг друга за рулем.

Первые сутки Мурманск – Киров 2320 км, вторые сутки Киров – Омск 2330 км, на третьи сутки города в качестве географической привязки закончились и остался километраж Омск - Байкал 2118км, четвертые сутки Байкал – Якутия 2264 км. 17 июня промежуточный финиш в Ытык-Кюле в 03:40. Дальше паводковые неприятности и езда по компасу, но направление прежнее – на Магадан! День 5 и 6. Якутия - Магадан 1086 + 1613 км…

18 июня 2013 года финишировали в Магадане. Мочалов и Бибаев первые, кто установил рекорд безостановочного "доезда" через всю страну, от Баренцева моря и до Охотского, от Мурманска до Магадана. Общая дистанция 11 737км. Время 5 дней 20 часов и 6 минут. Рекорд! Подвиг. Героизм.

Мечта сбылась. http://alexey-mochalov.livejournal.com/