Поворот направо стал правом

Вот уже несколько дней, как столичные водители могут на некоторых перекрестках Первопрестольной поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора. И все бы хорошо, но правильная на первый взгляд новация идет в разрез с законами страны.

Ну, кому придорожные полицейские со своими протоколами, штрафами и эвакуаторами встали поперек горла? Возрадуйтесь! В автомобильной инспекции могут не только карать. Столичная ГАИ, видимо, в порядке компенсации перегибов, публично разрешила… чихать на правила дорожного движения!

Нет, разрешить поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора – дело, несомненно, нужное. Почти весь автомобильный мир поворачивает. А нам почему нельзя? Мы чем хуже? Не хуже. Вот потому и нам, наконец, разрешили. Но вот кто разрешил столичной автоинспекции (простите за каламбур!) разрешать водителям подобные маневры? Никто.

Как двигаться по дорогам общего пользования, где стоять, и в каком виде садиться за руль, устанавливает только (!) кабинет министров. Не московский, а целый федеральный! Под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева. Именно российские министры решают, какими должны быть правила дорожного движения, и утверждают их своим постановлением. И чтобы снять с себя ответственность за возможные недоразумения, даже отдают их на проверку в Федеральное Министерство юстиции. А последнее еще и долго думает: а стоит ли эти правила утверждать… Московские же гаишники тихой сапой, пока контролирующие и надзирающие проветривают тела на пляжах, установили собственные – столичные правила. То есть, придумали то, чего нет в федеральном законе, и то, чего придумывать и внедрять (в силу их скромного статуса) им не дозволено!

Отныне на некоторых перекрестках благодаря сомнительным нововведениям столичной ГАИ появились картонные стрелки зеленого цвета и надпись на табличке «Пропусти всех, и можешь ехать!». Спасибо, конечно… Но какова цена этих стрелок и табличек, если они не предусмотрены ни ГОСТами на знаки, ни приложением к ПДД. Они вообще ничем не предусмотрены! Ну, разве что необузданной фантазией придорожных полицейских. Ясное дело — грош им цена...

А ведь могли стоить и дороже! Если уж и возжелали столичные автоинспекторы облегчить жизнь водителей с помощью стрелок и табличек, то, прежде всего, должны были обратиться к российскому правительству: мол, предусмотрите в правилах такие стрелки и такие таблички, а заодно разрешите водителям проезжать на запрещающий сигнал светофора. Но не обратились. Сами разрешили… И тем самым поощрили множественные нарушения ПДД.

Говорят, что в российских волостях и губерниях теперь развелось множество мечтателей из славной когорты придорожных полицейских, которые тоже намерены устанавливать собственные правила дорожного движения. Почему же можно только Москве?

И не исключено, что в скором времени в городе Т. местный комбат разрешит всем желающим управлять машиной в состоянии легкого опьянения. Но только – в многолюдных местах. А в городе Н. будет дозволено двигаться по встречной под «кирпич». Но только – навстречу КамАЗу! А в городе О. санкционируют превышение скорости более чем на 60 километров в час. Но только – если в машине будет сидеть не пристегнутый ребенок. А уж проезд на красный (как в столице) станет и вовсе обыденным и не подлежащим наказанию действом.

Даешь праздник непослушания!