Страховщики почти отстояли право не платить по КАСКО

О том, что страховые компании страны слишком занижают выплаты и по «автогражданке», и по КАСКО, знает, наверное, каждый российский автомобилист. И если сегодня на них еще можно влиять через Закон РФ «О защите прав потребителей», то уже завтра не будет и такой возможности.

Дело в том, что пару недель назад состоялись «закрытые» переговоры между верховными судьями и страховщиками. И последние каким-то образом сумели убедить Фемиду в том, что автовладельца при его спорах со страховой компанией ни в коем случае нельзя считать потребителем. При этом на совещание не были приглашены ни независимые эксперты, ни структуры, профессионально защищающие права потребителей, ни журналисты.

В итоге Верховным судом уже подготовлено постановление «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан». И если оно будет принято, значительная часть россиян не сможет через суд заставить страховщиков возместить им понесенный ущерб. Дело в том, что ВС хочет обязать граждан при подаче подобного иска к страховой компании оплачивать госпошлину в размере 3% от суммы иска. Напомним, что сейчас потребитель в своих судебных тяжбах с поставщиком услуг, продавцом или производителем товара от этой обязанности освобожден. А теперь представим, что ваше авто, застрахованное на 1 000 000 рублей, угнали, но страховщик, используя

многочисленные уловки, в выплате компенсации отказал. Чтобы оплатить исковое заявление, вы будете обязаны изыскать 30 000 рублей. Для кого-то, разумеется, это не станет проблемой, но для большинства россиян такой дополнительный удар по семейному бюджету окажется неподъемным. А если машину не угнали, а «просто» разбили в хлам, да еще в аварии пострадали водитель и члены его семьи? Где найти денег, если и на лечение их не хватает? Другими словами, значительная часть моторизованных граждан, получив отказ в выплате, явно в суд уже не пойдет.

Но дальше — больше. Сегодня страховые компании значительно сократили количество необоснованных отказов в выплатах в том числе и потому, что, проиграв в суде, подвергаются штрафам в размере 50% от взысканной в пользу потребителя суммы. Эти деньги идут и на оплату профессиональных защитников прав пострадавших от страхового произвола людей. Так вот, Верховный суд страны хочет разрешить судьям понижать этот штраф в десятки раз! То есть и страховщику уже не накладно отказывать в выплатах, и гражданин квалифицированного юриста из Общества защиты прав потребителей не привлечет.

…Понятное дело, суды в России неподкупны и всегда стоят на страже интересов граждан. Но тогда с чего принимают столь людоедское постановление? Наверное, просто не разобрались в проблеме…