Ford Kuga: фокус с внедорожником

Ford Kuga прошлого поколения выглядела отличным предложением хотя бы потому, что это был один из немногих кроссоверов с турбодизелем, который вы могли бы купить, не продав при этом в рабство всю свою семью.

Конечно, у нее была альтернативная, бензиновая версия, но обладание машиной массового бренда, оснащенной 200-сильным мотором, в нашей стране обычно превращается в банальную растрату. Так как сначала вы отдаете кучу денег за сам автомобиль, потом платите за то, чтобы его ежедневно подкармливать, и, кроме того, раз в год отваливаете круглую сумму еще и фискалам, почему-то уверенным, что на эти деньги в России должны строиться современные дороги. Хотя практика показывает, что если собранные суммы в итоге и пускают на дороги, то скорее в каких-нибудь офшорах… Впрочем, к Kuga это теперь не относится никоим образом: модель перевыпустили, и она стала… как все.

Это не значит, что «Ford» вдруг взял и скопировал, скажем, Toyota RAV4 или, боже упаси, KIA Sportage. Напротив, американцы продолжили нагнетать атмосферу и нарисовали еще более кинетический SUV, который, по сути, стал развитием того стиля, что принял на себя нынешний Focus. «Как все» — это значит, что в базе этот автомобиль теперь комплектуется бензиновыми моторами, а турбодизель переместился на другой полюс прайс-листа, и если раньше с него все начиналось, то теперь — заканчивается. В теории такой подход позволил несколько снизить отпускную цену кроссовера, но если это и сработало, то разница затерялась где-то между производителем, импортером и дилерами. Технически минимальный ценник полноприводной версии остался на прежнем уровне — 1,1 миллиона, но турбодизель, как известно, примерно на 20% дороже схожего по объему бензинового агрегата. Второй момент — если прежнюю модель «Ford» импортировал, нынешнюю он собирает на заводе в Татарстане, экономя порядка 10% от общей стоимости.

В общем, исходные данные изменились, но ответ в этом математическом примере почему-то остался прежним… Но до причин докапываться не будем, в конце концов, инфляцию, подорожавший металл, а также новизну модели и то, что она по умолчанию оснащается «автоматом», в расчет мы не брали. Кроме того, наш тестовый автомобиль по современным меркам не из дорогих. Чтобы стать его обладателем, на руках нужно иметь 1,2 миллиона. Своих ли, кредитных — вопрос риторический, в любом случае это, как модно нынче выражаться, в пределах средней медианы по рынку. И даже чуть ниже, так как, замахнувшись на тот же RAV4, вы определенно переплатите около 50 тысяч.

Но Toyota при этом просторнее. Как ни удивительно, но при всех своих внешних достоинствах Kuga на самом деле обладает отнюдь не самым вместительным салоном. С пятидверным Focus ее, конечно, не сравнить, однако если противопоставить ее одноименному универсалу, определенное сходство налицо. В RAV4 или, например, в SsangYong Actyon при тех же условиях сидеть можно, не касаясь коленями спинок передних кресел, в Ford же такое невозможно, даже если за рулем окажется человек с вполне себе средними габаритами.

С другой стороны, это вполне соответствует предназначению данного кроссовера. Выглядит он так, будто перед нами следующая машина Джеймса Бонда, его передняя панель при этом неплохо бы смотрелась в каком-нибудь космическом сериале середины 90-х, но на самом деле это обычный автомобиль для европейских мамочек, которые возят на нем детишек в школу, а по выходным выезжают с потомством в гипермаркет или на прогулку в ближайший парк.

При этом Kuga достаточно хороша и в плане эргономики. Удобный кокпит, логично расположенный опцион, неплохие кресла и приличная схема трансформации. По сути, этой машине не хватает одного — объема. На велосипедную прогулку в ней вы сможете выехать лишь в том случае, если оставите детей на попечение бабушки, ибо в багажник этого кроссовера не поместится ничего такого, что можно было бы назвать габаритной поклажей. Иными словами, в функциональном плане новая Kuga представляет собой не менее универсальный Focus SW с еще более атлетичной внешностью, оснащенный при этом полным приводом и приличным дорожным просветом. В общем, это типичный mom's car, который любят исключительно глазами, но если вы подойдете к покупке исходя из исключительно практических соображений, то не найдете достаточного количества причин, которые бы позволили однозначно предпочесть эту модель, скажем, упомянутому чуть выше универсалу, который к тому же еще и дешевле.

Kuga ведь и на асфальте не настолько лучше. Плавность хода у нее повыше, однако более высокий центр тяжести провоцирует и более ощутимые крены. Самое смешное, что очень комфортными подвески кроссовера тоже не назвать. Средние неровности они худо-бедно отрабатывают, но на относительно серьезных выбоинах пасуют не раздумывая. Похожая история и на «гребенке». Попав, скажем, на участок дороги со снятым асфальтом, машина очень быстро впадает в резонанс, и кузов начинает с поразительной точностью воспроизводить профиль покрытия.

И все же у Kuga есть козырь, который Focus SW не перекрыть, — это какой-никакой, но все-таки кроссовер, который в случае чего и на бордюр без ущерба для себя заберется, и по грунтовке проедет, и по внезапно выпавшему в наших широтах снегу, и по внезапно сошедшему вместе с этим снегом асфальту. Ждать чудес, как вы понимаете, от него не стоит — это не УАЗ и не Defender, но со стандартными для машин такого класса препятствиями Ford справится не хуже Toyota или X-Trail.

Кроме того, японцы упорно продолжают устанавливать на свои SUV бесступенчатые коробки: в данном случае 150-сильный наддувный мотор агрегатируется даже не «роботом», а нормальным 6-ступенчатым «автоматом», позаимствованным, к слову, у Explorer. Так что Kuga и на разгоне поприятнее, чем любой из виртуальных соперников (по крайней мере ее мотор на слух не давит), и в плане надежности им не уступает.

Вот 1,6-литровый турбированный мотор лично я бы заменил на 2-литровый прямовпрысковый атмосферный, который ставят на те же Focus. Во-первых, для этого EcoBoost характерна ощутимая турбояма. Учитывая, что коробка тут традиционная, гидротрансформаторная, ему в пару лучше подошел бы более «скорострельный» PowerShift, в данном же случае время реакции двигателя усугубляется временем реакции трансмиссии, что несколько портит впечатление от неплохого в общем-то тандема. Во-вторых, американский двигатель априори дешевле, он менее требователен к качеству топлива и обладает той же мощностью, что и EcoBoost. В-третьих, учитывая, что он является продолжением маздовского MZR, который стоял на предыдущих «Фокусах», чинить его в России более-менее научились.

Однако пока об установке этого силовика речи не идет: Kuga — глобальная модель, и для того чтобы приносить максимальную прибыль производителю, она должна быть максимально унифицированной. Но в Европе 2-литровый атмосферник давно никому не интересен, там, как известно, ценятся другие параметры, и этот Ford им в полной мере соответствует. Вполне соответствует он и запросам большинства российских клиентов, при том условии, конечно, что вы не в курсе, что у нас продается еще и Focus универсал, который, мне кажется, ничуть не хуже…