Экономим на чистке кондиционера

Автомобильные кондиционеры используются круглый год, но особенно, понятное дело, в летнюю жару. И, увы, нередко становятся причиной различных заболеваний.

В том числе и потому, что если за «кондеем» не ухаживать, его испаритель со временем загрязняется, в нем плодятся бактерии, провоцирующие заболевания дыхательных путей. И первый признак того, что устройство срочно надо чистить — появление в салоне неприятного запаха при его включении.

При этом на сервис ехать необязательно. Всю процедуру можно провести в «домашних» условиях, прилично на этом сэкономив. Тем более, что и сервисмены, и вы будете пользоваться, скорее всего, препаратами, разработанными компанией «Liqui Moly».

Линейка препаратов для автовладельца, решившего самостоятельно почистить кондиционер, представляет аэрозольные очистители системы кондиционирования, составы для ультразвуковой обработки узлов агрегата, спреи для экспресс-чистки кондиционера.

На последних мы и остановимся. Процедур действительно проста. Кондиционер включаем на полную мощность, переводя на внутреннюю вентиляцию салона, а баллончик с очистителем с помощью специального клапана ставим в режим постоянного распыления и оставляем на полу под приборной панелью, поближе к салонному воздухозаборнику. Две-три минуты – и после такой обработки на внутренних поверхностях системы вентиляции и испарителя сформируется устойчивая защитная пленка, надолго предотвращают размножение бактерий. Завершающий этап чистки – проветривание салона !15-20 минут). Рекомендуемая периодичность обработки воздуховодов системы климат-контроля с помощью спреев для экспресс-чистки – примерно раз в сезон.