Какую автомобильную мойку выбрать?

Сегодня на отечественном рынке представлено великое множество компактных мини-моек, оснащенных клапаном-нагнетателем, способных эффективно и быстро помыть «железного коня» собственноручно. На что обращать внимание, выбирая «помывочный комплекс»?

О росте популярности моек у рачительных автовладельцев, не желающих еженедельно выбрасывать сотни рублей на профессиональных станциях, свидетельствует тотальное расширение ассортимента. Продавцы наперебой предлагают самые разнообразные моечные комплексы, начиная от стационарных мини-станций с высоким давлением до переносных походных вариантов. Чтобы понять, насколько качественно «мойдодыры» выполняют свою работу, мы решили протестировать самые «распиаренные» из них.

На испытания взяли шесть портативных моделей, в комплект которых включены шланг, форсунки распылителя и электронасос, работающий от гнезда автомобильного прикуривателя. По сути, чем мощнее насос, тем выше давление струи на выходе из распылителя, а отсюда и эффективная моющая способность. В целом, максимальное давление, которое нагнетают мойки, составляет порядка 10 атмосфер и, как показала практика, этого вполне достаточно для того, чтобы сбить прилипшую к кузову машины грязь. Однако для идеального очищения поверхности будет нелишним параллельно поработать губкой или щеткой.

В ходе теста мини-моек мы рассматривали эргономические показатели и работоспособность гидроприводов, а также оценивали удобство их применения и функциональные возможности. Отметим, что не все устройства, подключаемые к бортовой сети автомобиля, могут быть одинаково практичными.

Лонгер Форте

 Мини-мойка Лонгер Форте — компактный вариант как раз-таки из тех, что доставил нам определенные неудобства в работе. Причина проста — в комплектации этой модели нет собственной емкости для забора воды. А размер погружного насоса приличный — в горлышко пятилитровой «баклажки» точно не пролезает! Фактически пришлось использовать обыкновенное пластмассовое ведро, которое как вы понимаете, занимает дополнительное место и, разумеется, найдется в багажнике далеко не у каждого автолюбителя. Мойка имеет шланг длинной 4 метра и обычный садовый пистолет с несколькими режимами работы. Что касается качества работы, то на практике мотор «Лонгер Форте» оказался слабеньким и его хватило лишь на то, чтобы избавить кузов от пыли. Эту функцию прибор выполнил на «отлично», а вот с грязью бороться пришлось, вооружившись щеткой (идет в комплекте), приложив немалые старания. Короче говоря, непрактичная в использовании мини-мойка, которая давлением воды способна удалять лишь осевшую на кузове пыль. Для того, чтобы до блеска отмыть кузов, удолив слой налипших насекомых и грязь, потребуются значительные усилия и много времени.

Smart Washer SW-17A

 Мини-мойка Smart Washer SW-17A универсальна, так как может «питаться» не только от прикуривателя в салоне, но и от встроенного аккумулятора. Последний, к слову, способствует непрерывной работе мойки около 1 часа, что весьма удобно для удаленного использования (к примеру, для помывки велосипеда, садового инвентаря или посуды на пикнике). В комплекте поставляются зарядное устройство, которое «питает» мойку от домашней сети 220 Вольт. В отличие от предыдущей модели, приспособление может похвастать своей мобильностью. Съемная 17-литровая канистра обеспечит необходимым объемом воды, при этом мойку не нужно постоянно переставлять с места на место — здесь предусмотрены колесики, как у обычных пылесосов. Кроме того, конструкцию во время работы можно носить на плече (комплектуется широким ремнем). Примечательно, что провод вкупе со шлангом насчитывает порядка семи метров в длину, что позволит вымыть без излишней суеты даже грузовой автомобиль. Кстати, давления воды вполне хватает, чтобы сбить засохшую грязь, не прибегая к дополнительным очистным манипуляциям. Одним словом, отличная эргономика универсального комплекса позволяет оперативно и без затруднений вымыть практически любое транспортное средство.

Karcher K2.14

 Karcher K2.14. Эта переносная и компактная мини-мойка поразила легкостью конструкции и мощным напором воды. Однако, проработав чуть больше 15 минут, аппарат стал заметно нагреваться, что вызвало у нас некоторые опасения. Поковырявшись в интернет-форумах, удалось выяснить, что эта бюджетная модель по-просту не предназначена для интенсивной эксплуатации. Оказывается, серия К2 в большинстве случаев используется, как дополнение к головному, более мощному профессиональному моечному комплексу, нагнетающему высокое давление. Тогда вопрос: зачем продавать ее отдельно? Для того, чтобы ограничиться ополаскиванием автомобильных стекол? Впрочем, мы все же решили попробовать помыть редакционную «Калину» и сразу отметим, что мойке под силу лишь средняя степень загрязнения. С засохшими наслоениями она не справилась. Более того, через некоторое время стала «чихать» и «сифонить». В общем, от помывки автомобиля с незапланированными перерывами устали и мы, и сам «мойдодыр». Зато, правда, прибор идеально очистил прогулочный скутер, на «полоскание» которого мы потратили считанные минуты. Другими словами, утройство больше подходит для мытья мотоциклов и велосипедов. Более длительное использование вызывает излишнее нагревание и «захлеб». К тому же обязательным условием эксплуатации является наличие водопровода.

Champion HP1120

Разработчики Champion HP1120 также сделали акцент на его cверхлегком корпусе, но габаритная насадка распылителя и неэластичный пластиковый шланг в процессе работы так и норовили при движении перевернуть мойку на бок. Второй серьезный минус — короткий заборный шланг, за которым нужно следить, чтобы он всегда был погружен в воду. Тем не менее, есть и плюсы. Так, к примеру, длина провода позволяет свободно применять распылитель, передвигаясь вокруг машины. Стоит отметить, что модель неплохо управилась и с поставленной задачей. «Чемпион» смыл первоначальный слой грязи, а также удалил разводы после щетки. Если бы постоянно не приходилось подтягивать корпус вручную и следить за тем, чтобы он не упал, а заборный шланг находился в воде, мойку вполне можно было бы отнести к числу потенциальных претендентов на победу в тесте. Вобщем, хорошие характеристики, но перебор с «легковесом». В идеале такую мойку нужно эксплуатировать вдвоем: один — держит, другой — моет.

Balio-10

Мини-мойка Balio-10 представляет собой набор отдельных комплектующих из пластикового резервуара, моторчика омывателя стекол в паре со шлангом и щетку. Сразу отметим, что давление здесь явно слабоватое. К тому же, вода, которая попадает в моечную щеточку, стекает с нее под собственной тяжестью. А сам наконечник оставляет на поверхности отделившийся ворс, что однозначно говорит о некачественном продукте. Емкость для воды имеет слишком узкую горловину, поэтому пришлось изрядно повозиться, прежде чем ее наполнить. В принципе, можно умудриться помыть крышу, капот и багажник, удерживая щетку в вертикальном положении. Однако освободить от грязевого налета двери и крылья машины по-просту не удастся. Откровенно некачественная мойка.

Smart Washer SW-C2

Smart Washer SW-C2 — еще одна модель из линейки SW, но в совершенно ином исполнении. Прежде всего отметим, что в качестве «канистры» разработчики предложил, мягкое ведро-трансформер. Столь элементарную конструкцию могут взять себе на заметку создатели предыдущего устройства. Такой резервуар, кстати, можно использовать и для других нужд (например, на рыбалке или в лесу). Впрочем, знаковым отличием этого аксессуара является другой фактор. По сравнению с большинством предлагаемых аналогов, эта мини-мойка способна использовать воду из любого водоема, вплоть до канавы и дождевой лужицы. Если другие производители сами не рекомендуют прибегать к подобным действиям, то здесь конструкторы обошли этот недостаток посредством установки специального сетчатого фильтра. Он, в свою очередь, обеспечивает защиту от попадания в насос песка, грязи и листьев. Безусловно, нелишним будет самостоятельно убрать крупный мусор, предотвратив быстрое засорение как самого фильтра, так и форсунок. Примечательно, что прибор смог достойно оправдать себя в деле. Так, меняя лишь уровень широкого распыления на узкий, мы без труда смогли удалить накопленную грязь даже из стыков крепления фальшпорогов и подкрылков. Причем вместо привычной щетки обошлись обычной губкой. А на всю помывку было потрачено без малого два с половиной ведра воды.

Устройство понравилось и тем, что давление равномерное и не «скачет», обеспечивая эффективную моющую способность. Явный плюс – возможность использования воды практически из любого водоема.

Что ж, перейдем к «раздаче слонов». По результатам проведенных испытаний, образовалась тройка лидеров. Первое место вполне заслуженно получает универсальная мойка Smart Washer-17A, продемонстрировавшая наилучшие показатели к нашим требованиям. К тому же от конкурентов ее отличают автономность (полная независимость от источника энергии) и запас чистой воды на 17 литров. Вторую строчку по праву завоевала одноименная модель с индексом С2, удивившая своей простотой, компактными размерами и функциональностью. И, наконец, замыкает ТОП-3 моечный комплекс Сhampion HP2130 с хорошими техническими характеристиками, но слишком легкой неустойчивой конструкцией.