Америка – России

В своей народной душе мы трепетно храним воспоминание об Американской национальной выставке 1959 года, поразившей воображение советских граждан представленными на ней автомобилями. В этом году блистательные «американцы» возвращаются в Сокольники, на этот раз на фестиваль Ретро-Фест, но обо всем по порядку.

Сокольники до американской выставки были обычным московским парком с оставшимися ещё с дореволюционных времен дачами. В культурно-выставочный центр Сокольники превратились благодаря той самой выставке, демонстрировавшей американский образ жизни. Кухонные дебаты Хрущева с Никсоном, тогда еще вице-президентом США, на стенде General Electric, первый глоток пепси-колы, яркие буклеты с новейшими моделями Cadillac, Ford и Chrysler – такой запомнилась Американская национальная выставка, открывшаяся 24 июля 1959 года. Позже в Сокольниках выставлялись «Пежо» и «Ситроены», чехословацкая «Шкода» и даже «Мерседес», но ни одна из последующих выставок так не запомнилась, как американская 1959 года.

Многие до сих пор хранят те самые буклеты. «В этой брошюре автомобильная компания Крайслер демонстрирует восемь новейших моделей. представляющих пять основных типов автомашин, выпускаемых компанией и трогательный привет советскому народу от рабочих и служащих Chrysler Corporation». Одна из крайслеровских моделей, представленных на выставке, сохранилась до наших дней. Белый Plymouth Belvedere после закрытия выставки был куплен американским посольством и перекрашен в черный цвет. Там он прослужил до 1969 года, после чего машину продали через УПДК киноконцерну «Мосфильм». Вплоть до 2004 года «Плимут» оставался на ходу и снимался в кинофильмах и клипах, а затем, уже почти «убитый» попал в собрание «Джанкярд», где вскоре обретёт вторую жизнь. На фестивале автомобиль станет одним из самых знаковых экспонатов – это живая история Сокольников!

Нынешний фестиваль Ретро-Фест на два дня вернет нам славу и торжество тех времен. В Сокольниках соберется поистине уникальная коллекция американских автомобилей разных времен. «Джанкярд» кроме легендарного «Плимута» покажет и другие раритеты. Например, Oldsmobile Holiday 1956 года, ввезенный в СССР в 1976 году из Болгарии для участия в съемках в совместном фильме, но после съемок оставшийся на «Мосфильме». А еще хардтопы, купе, маслкары, седаны, универсалы, а также специализированные автомобили – полицейские, пожарные и такси. Клуб Trumpcars представит выпущенный в 1967 году Chrysler 300 и Ford Gran Torino GT 1971 года.

На сцене «американскую» тему поддержит легендарная группа Red Elvises (США), играющие фанк и рокабилли, а также московские команды «Пижоны», «Гагарин Браверс» и «Мистер Твистер». Фестиваль пройдет 20 и 21 июля в парке Сокольники. Вход для посетителей – свободный.