Ретро-Фест: привет из ГДР

На немецком звучит как Deutsche Demokratische Republik или DDR. Остряки расшифровывали эту аббревиатуру как «Давай, давай, работай!». Социалистическое государство, основанное 7 октября 1949 года в советской зоне Германии, просуществовало более сорока лет, и объединилось с ФРГ 3 октября 1990 года.

Появление «Баркаса» на улице – всегда событие. Глазастый микроавтобус тарахтит как мотоцикл и всегда находится в центре внимания. История марки Barkas уместилась между 1961 и 1991 годами. В год полета Гагарина в космос в городке Карл-Маркс-Штадт появилось новое предприятие, созданное на базе национализированного правительством ГДР автомобильного завода компании Framo. Под маркой Barkas выпускались фургоны, грузовики и микроавтобусы, завоевавшие репутацию простых и неприхотливых работяг.

Почти 30 лет завод выпускал лишь одну модель – Barkas B1000. Отсутствие конкуренции и госзаказы избавляли от необходимости обновлять модельный ряд и лишь изредка проводились небольшие технические усовершенствования. После объединения Германии, предприятие не смогло ничего противопоставить западным конкурентам, но даже спустя двадцать лет «Баркасы» не только сохраняются коллекционерами, но и еще используются по назначению. На Ретро-Феcте можно будет увидеть сразу три модификации одной модели: грузопассажирская версия c глухими задними боковыми окнами B1000KM, армейская версия B1000KM NVA и фургон B1000HP.

Wartburg 353 – еще одна легенда из ГДР, которая будет представлена на Ретро-Фесте. Дизайн угловатого кузова разработали итальянцы – кузовное ателье «Микелотти», но начинка досталась от прежней модели: трехцилиндровый двухтактный мотор, передний привод, рамная конструкция. Автомобиль имел достаточно просторный для его размеров салон, благодаря переднему приводу он совершенно не имел «горба» в салоне над трансмиссией – пол под ногами водителя и переднего пассажира был совершенно ровным. До объединения Германии Wartburg считался одним из самых надежных и долговечных автомобилей не только в странах социалистического блока, но и во всей Восточной Европе. Общее количество выпущенных «Вартбургов» превысило миллион, но на Ретро-Фесте их будет только два: полицейский вариант Wartburg 353 Polizei и универсал Wartburg 353W Tourist.

Ретро-Фест пройдет 20 и 21 июля с 11:00 до 21:00. На Фестивальной площади и дорожках московского парка Сокольники будет выставлено около двухсот автомобилей-олдтаймеров. На эстраде – концертная программа в ретро-стиле, на аллеях парка – карнавал-парады старинной техники, в огромном шатре – торговля винтажными сувенирами. Вход для посетителей бесплатный.