Минтранс снижает аварийность декларацией

Буквально на днях выяснилось, что пока депутаты Госдумы боролись с аварийностью на дорогах страны путем усиления карательных санкций против водителей, Министерство транспорта страны не менее эффективно работало в этом же направлении. Но по-своему.

В отличие от депутатов, чиновники применили другую методику снижения аварийности – в старом добром советском стиле, с помощью деклараций типа «надо добиться» и «обязуемся достичь».

Прогрессивное человечество, включая всевозможную прессу, практически не обратило внимания на факт появления на официальном сайте Минтранса замечательного ведомственного документа, по своей глубине, актуальности и связи с действительностью сравнимого разве что с клятвой юного пионера. Называется он звучно и пафосно: «Публичная декларация Министерства транспорта Российской Федерации на 2013 год». Там много чего правильного написано. Даже с точки зрения пресловутого «юного пионера», но нас с вами интересуют лишь автомобильные аспекты, не правда ли?

В частности, целью за номером 5 «Декларация» ставит обеспечение безопасности на транспорте. Помимо авиационноой, речной-морской и железнодорожной безопасности тут упоминается и автомобильная. Причем в каком-то, не побоюсь этого слова, сюрреалистично-бюрократическом аспекте. Минтранс, только вдумайтесь в формулировку, намерен снизить в этом году количество ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог и улиц ровно на 11,5% к 2011 году. Не на 10%, не на 12% и даже не на 20%.

Точность прогноза-обещания до десятой доли процента, знаете ли, подкупает и заставляет верить людям из Минтранса: раз сумели такое высчитать, значит действительно знают, о чем говорят! Особенно сильно данное чувство начинает обуревать, когда парой строчек ниже видишь, что для этой цели Минтранс намерен обеспечить, цитирую, «приобретение 11 патрульных судов для государственного морского и речного надзора» и «создание 3-х

автоматизированных центров по контролю и надзору в сфере транспорта (АЦКНТ) и ввод в эксплуатацию». И все! Гениально: оказывается этого достаточно, чтобы количество ДТП из-за плохих дорог разом сократилось на 4867 штук – это ровно 11,5% от 42 322 аварий, произошедших в 2011 году из-за отвратительного качества российских дорог согласно данным ГИБДД!

Чиновничий рецепт снижения аварий смотрится особенно хорошо на фоне данных полицейской статистики за первую половину 2013 года. Если в последние годы доля аварий по причине плохих дорог держалась на уровне 20-21% от общего числа ДТП, то за 6 месяцев года текущего она подскочила уже до 30%! В абсолютных цифрах это составило 25 500 штук, если верить статданным ГИБДД. Такими темпами за год этот вид ДТП в России вполне может перевалить за 50 000 происшествий в год. При том, что за прошлый год их было зафиксировано только 42 772 – почти на 10 000 меньше!

Но теперь всем стало окончательно понятно, что Минтранс сумел своевременно и адекватно ответить на вызовы современности: его декларация всем нам в помощь!