Тест-драйв Volvo V40 Cross Country

Надо быть большим оригиналом, чтобы убедить себя в том, что «Volvo» производит премиальные машины. Сами шведы в это, может, и верят, однако их рвение в данном вопросе граничит с самоуверенностью – во всяком случае, европейские клиенты, как, в общем, и американские, в большинстве своем предпочитают покупать покупать BMW и Audi.

Но скандинавы стараются изо всех сил. Скажем больше: они очень близки к тому, чтобы создать свой первый по-настоящему премиальный автомобиль. В противном случае, V40 Cross Country получилась бы совсем другой.

Дело в том, что это не совсем типичная модель для шведской марки. Не стану утверждать, что все последующие машины будут такими же и что это какой-то там тренд, однако этот продукт – своего рода качественный прорыв. Правда, пока лишь в пределах конкретного класса.

У новинки, впрочем, очень узкий список конкурентов, что не позволит ей в полной мере раскрыть свой потенциал. Теоретически автомобиль выступает на той же площадке, что Audi A4 Allroad и BMW X1, явно выигрывая у «немцев» в стоимости. Однако, глядя на него, о внедорожной сущности вы думаете в последнюю очередь.

С дизайном проблем нет. Симпатичный получился автомобиль, даже несмотря на то, что на самом деле это близкий «родственник» Focus Wagon. Фордовский «сарай», к слову, тоже ничего так выглядит, но скандинавский вариант выше на голову – молодежный, динамичный универсальчик, который и семейным-то не назвать, хотя проблем с организацией внутреннего у него, в общем-то, нет.

Единственное, что смущает – высота переднего бампера. Учитывая, что мы говорим об исполнении Cross Country (в нашей стране V40 продаются только в этом виде), этот Volvo вроде бы должен уметь передвигаться не только по асфальту. Однако, для того, чтобы регулярно съезжать с дороги на неукрепленные поверхности он, мягко говоря, низковат. Мало того, передний свес иной раз не позволит водителю даже на высокий бордюр забраться. В общем, на практике внедорожный V40 способен эффективно бороться разве что с выпавшим накануне снегом, который еще можно сгрести бампером, аки ножом бульдозера.

Плохо другое. Если тот же «Opel», наградивший кроссовер Mokka подобным обвесом, смог-таки исправить ситуацию, обрезав «юбку» у машин российской спецификации, тут подобная хирургия не пройдет. Во-первых, бампер у шведов получился достаточно сложным по архитектуре, так что «подрезать» его без последствий для экстерьера не получится. Во-вторых, производители дорогих авто на такие мелочи обычно не размениваются, поскольку любое вмешательство потянет за собой лишние траты при сборке. Во-вторых, это не лучшим образом скажется на аэродинамике и, как следствие, на расходе топлива, снижением которого скандинавы в последнее время озаботились не на шутку.

В общем, проведя в компании V40 Cross Country без малого неделю, я так и не смог представить этот автомобиль по уши закопанным в глиняную кашу или зарытым в песок. Последний, к слову, был одним из тех испытаний, которому мы подвергли машину во время теста. Но, я готов поклясться, что ужесточать условия не было никакой необходимости, ибо даже в этом, плевом, казалось бы, мероприятии, мы чуть не лишились переднего бампера. Стоит он достаточно прочно, но учитывая высоту дорожного просвета, «задрать» обвес тут проще простого.

Тем не менее, потенциальному владельцу этого авто не лишним будет знать, что как УПП, а, проще говоря, внедорожный универсал, данный Volvo и не задумывался. Главная цель его существования – стимуляция спроса на все семейство V40. Кроссоверы в Европе, как известно, теряют в популярности куда медленнее, чем обычные легковые авто. Кроме того, с его помощью шведы решили «поднять немного денег» и на рынках, отличающимися более консервативными взглядами. Вроде нашего. В Россию простую «сороковку» не повезли лишь потому, что машины такого класса у нас просто не котируются. Если в бюджетном сегменте универсалы С-класса еще более-менее востребованы, то даже в околопремиальном такое предложение априори обречено на провал, каким бы правильным и хорошим автомобиль не был. Вот семейство Cross Country у нас любят, хотя дешевой альтернативой нормальному внедорожнику его представители уже давно не являются.

Впрочем, «активная» версия V40 не станет популярной не только поэтому. Дело в том, что она еще и довольно дорогая. Стартовая стоимость Cross Country в нашей стране составляет 1,2 миллиона рублей. В прайс-листе с недавних пор присутствует и более бюджетная модификация – в третьей декаде июля линейку пополнили модификацией с турбодизелем D2, которая снизила начальный ценник до 999 000 рублей. Но все эти авто моноприводные, что тут же ставит крест на и без того слабом внедорожном ореоле. Если же вам понадобится машина с AWD и некоторым количеством опций, готовьтесь к тому, что она обойдется вам примерно в полтора миллиона. И это за машину, размером с Focus SW. Наша версия, впрочем, стоила еще дороже – на уровне стартовых комплектаций Range Rover Evoque.

Однако, если эту маркетинговую неувязочку, у новинки все не так уж и плохо. Как мы уже выяснили, она шикарно выглядит, отлично оформлена и у нее превосходный салон. Не только по исполнению, но и по архитектуре. С одной стороны, он в доску свой, то есть типично «вольвовский», традиционный до зубного скрежета, но акценты в данном случае расставлены несколько иначе.

Если раньше центром композиции считалась центральная консоль, теперь эту роль исполняет панель приборов, меняющая цвет и компоновку в зависимости от желания водителя. Понятно, что это не более чем игрушка, как и рэндомизированная подсветка салона, но игрушка неплохая. В конце концов, если это можно MINI, почему нельзя Volvo, тем более, что продается та почти за те же деньги? Кстати, смех смехом, но MINI, как и шведская марка в большинстве стран премиальным брендом не считается...

Кстати, если уж мы заговорили о MINI, стоит отметить, что Volvo, несмотря на довольно приличные габариты – машина далеко не самая просторная. Тот же Countryman, пожалуй, поприличнее будет. В лучшем случае, V40 можно сравнить с купеобразном Paceman, да и то с большой натяжкой. Притом касается это не только запаса пространства в ногах задних пассажиров, но и высоты салона. Мало того, лишнего «воздуха» вы не найдете даже спереди – вроде не тесно, но развернуться, в общем-то, негде.

И при этом у Cross Country довольно приличный по меркам класса багажник, что довольно неожиданно, учитывая, что в пассажирской капсуле места в обрез. Впрочем, это не единственная ее «слабость». Самое главное – «привычного вольвовского комфорта» я тут так и не нашел.

В этом авто вообще мало комфорта. Посадка, эргономика, вместимость багажника... С ними все понятно, но куда делась характерная для всех остальных Cross Country плавность хода? V40 едет, как C30. Жестко, четко, устойчиво. Отлично стоит в траектории и при этом довольно четко рулится. Но при этом она жить не может без хорошего асфальта. То, что в нашей стране принято называть дорогами федерального значения ей категорически не подходит. С передними подвесками проблем нет – с ухабами они справляются более менее сносно, но когда в них попадает «корма»... Это событие сопровождается таким металлическим звуком, будто Volvo оставила в яме не только собственную честь, но и половину рычагов вместе с колесами. И последние, тут не причем – 55-й профиль, конечно, можно считать низким, но не настолько, чтобы сравнивать машину, например, с Impreza WRX. Да и в целом плавность хода здесь – на уровне Mazda MX-5 – вроде плотно, но порой, слишком жестко.

По этой причине, кстати, я бы не советовал вам рисковать и соваться на бездорожье. Укатанную грунтовку Volvo осилит без проблем. Мало того, полноприводная версия на таком покрытии даже порезвиться позволяет. Но, с другой стороны, кто такую дорогу не осилит? С определенной долей аккуратности, по ней даже на Boxster проехать можно, не то, что на Cross Country. Однако, как только гравий сменится разухабистым покрытием, скорость придется снижать до минимума, ибо водителю нужно будет не только обвес поберечь, но и собственный опорно-двигательный аппарат.

Зато у этого автомобиля очень бодрый турбомотор, и коробка под стать. Единственная его проблема – расход. Чтобы нормально разгонять даже этот небольшой по всем параметрам автомобиль, ему требуется 16-17 литров 95-го, что уже за гранью добра и зла. Понятно, что сам по себе мотор уже не свежий, что за скорость всегда приходится платить, но не на уровне 10-летних внедорожников с атмосферными V8.

Однако выбора у клиента, по сути, не осталось: 213-сильная версия с продажи снята, а машина со 180-сильным Т4 едва быстрее того же Focus, но при этом дороже и пафоснее. В принципе, то же касается и D2, чуть ли не единственное достоинство которого – потрясающий запас хода (около 1000 километров). Но вряд ли при миллионном стартовом ценнике ожидания покупателя будут сведены к одной лишь экономичности, но столь же увлекательной, как версия с 249-сильным Т5, эта машина точно не будет. Тем же, кто ищет кроссовер и при этом «болен» маркой «Volvo», куда проще будет купить более практичный XC60. «Сороковку» же надо брать для веселья, так как ни для чего более она, увы, не годна.