Запретное видео

Отказавшись от запрета на использование видеорегистраторов как таковых, депутаты ополчились на ролики, снятые с их помощью и размещенные в Интернете.

В частности, бывший либерал-демократ и эсер, а ныне просто глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов уверен, что подобная практика противоречит Конституции РФ и нарушает право на частную жизнь.

Между тем видеорегистраторы, по большей части используемые в нашей стране исключительно автомобилистами, принесли немало пользы именно благодаря растиражированным в Сети «фильмам», снятым этими гаджетами. Благодаря им увольняли зажравшихся гаишников, ловили преступников, разбирали сомнительные ДТП. И, повторимся, только потому, что ролики появлялись в Интернете и получали широкую публичную огласку.

Существен, мы уверены, и воспитательный эффект таких размещений. Ведь когда видишь, как по чьей-то глупости, пофигизму или просто неосторожности гибнут и калечатся люди, невольно задумываешься над своим собственным поведением на дороге и в итоге избегаешь многих неприятностей. И если на всеобщее обозрение выставляется очередной автохам, дорожное быдло, игнорирующее не только общепринятые нормы поведения, но и законы страны, — это вмешательство не в его личную жизнь, а в самую что ни на есть общественную. Что-то похожее на доски позора, висевшие в советские времена чуть ли не у каждой заводской проходной, на которых размещались фото местных алкоголиков-дебоширов-тунеядцев-бракоделов…

И чем руководствуется депутат, ополчившись на это «домашнее видео», совершенно непонятно. Но, очевидно, чуть позже маститый политик, развивая тему, наложит вето на публикацию во Всемирной паутине фотографий, которыми так часто хвастают друг перед другом участники всевозможных социальных сетей, если на заднем плане видны не родственники-друзья, а затем предложит отказаться и от телерепортажей. А что: и там и там в кадр, как и в случае с видеорегистраторами, попадают чуждые снимающему граждане, что, по Митрофанову, является прямым вмешательством в их частную жизнь.

Да и вообще, если следовать депутатской логике, любая кино-, фото- и видеосъемка должна быть пресечена на корню. Хотя бы потому, что совершенно посторонние люди смогут в приватной обстановке наблюдать и обсуждать (а то и осуждать!) не касающиеся их подробности чужой жизни, не всегда, особенно если судить по иллюстрации к этому тексту, симпатичной.