Как Медведев молодежи про бензин рассказывал

Дмитрий Анатольевич Медведев не столь афористичен и краток, как Виктор Степанович Черномырдин, зато могуч в формулировках и поразителен в отрыве от страны и реальности. По его цитатам впору писать марсианские хроники.

Вчера Дмитрий Анатольевич дружил с молодежью и традиционно радовал. Он рассказал про цены на бензин. Как и полагается руководителю страны, Медведев еще раз подтвердил, что в конфликте интересов отдельного человека и государства он против человека. Для него важней положение страны, а не личности. Хорошо должно быть государству, а не человеку: «Рост цен замедлится, и может даже грохнуться вниз, но при одном условии: если завтра грохнутся цены на нефть. А это для нашей страны еще большая беда, чем рост цен на бензин».

Кстати, пока Медведев числился президентом, у нас в стране случился картельный сговор в нефтяной отрасли. Один крупный игрок устроил на Алтае бензиновый кризис и на его волне избавился от независимых операторов и уничтожил конкурентов. Как и полагается, битву за свой кошелек он провел за наш счет, не только разорив более выгодных людям других участников рынка, но и сначала посадив край на голодный топливный паек, а потом получив возможность единоличного контроля над ценами. ФАС провела расследование и доказала уголовную подоплеку. После чего никто не сел, ничего не вернулось на круги своя, монополист получил то, что хотел, рост цен продолжился. Государство показало, что интересы отдельных людей ему безразличны.

Дмитрий Анатольевич очарователен тем, что вообще не помнит, что и когда в стране было. И полагает, что память отшибло еще и всем вокруг. Поэтому в диалоге со вчерашней молодежью он нахмурил бровь: «Если где-то происходит необоснованный рост цен, не соответствующий обычному рыночному росту, на это должны реагировать правоохранительные органы, бить по рукам. И потребители, кстати, об этом должны говорить». Потребители ему много чего разного говорили. Четыре года президентства и остальной период премьерства. Ни разу не помогло. А уж правоохранительным органам не помогло и подавно. Тугой на земное восприятие действительности Медведев алтайский кризис не заметил, а правоохранители лишь вежливо улыбнулись доказательствам ФАСа о картельном сговоре.

А еще в тот же самый алтайский период, так совпало, в мире подешевел баррель. И у нас подорожал литр. Из чего оставалось сделать вывод, что наш бензин не из нефти… Но вчера, старательно общаясь с молодежью, Дмитрий Анатольевич, забывший, что и когда в стране было, заявил: «Рост цен на топливо — объективный экономический процесс». Насколько он объективный и почему всегда только рост, мы и так знали, про алтайский искусственно созданный кризис и коллизию всемирного снижения барреля не забыли, но был бы жив Черномырдин, он бы высказался менее цинично и сказанул что-нибудь типа: «Никогда такого не было — и вот опять случилось».

Ну а Дмитрий Анатольевич лишь порассуждал о неведомом ему земном. Зато дал ценный совет — развивать альтернативные виды топлива. Не потому, что это полезно экономике и важно потребителю, а потому, что «производители бензина будут чувствовать себя в каких-то определенных рамках».

В нормальной стране, где не все марсиане и, кроме коррупции, есть что-нибудь полезное, рамки определяют закон, конкуренция и еще много чего, неизвестного на других планетах. А у нас альтернативное топливо необходимо лишь для борьбы с картельным сговором. Иных вариантов у марсиан нет…