«Интеравто-2013»: вокруг авто

В этом году на «Интеравто» свои экспозиции представляют около 700 участников из двух десятков стран. По традиции, здесь, за редчайшим исключением, не встретить новинок мирового автопрома, зато широко представлены «сопутствующие» товары.

Шоу, проходящее при поддержке российских Минтранса и Минпромторга, а также Правительства Московской области, занимает два павильона с шестью залами и уличную площадку МВЦ «Крокус Экспо», где вниманию посетителей представлена широкая гамма автомобильных компонентов, оборудование, электроника, химия и аксессуары.

И здесь действительно есть, на что посмотреть. Свои «шатры» раскинули «купцы» из Европы, Америки и, разумеется, Азии. Кстати сказать, последние «застолбили» один из залов целиком. Оно и не удивительно, ведь Россия является перспективным рынком для их более, чем бюджетной продукции широчайшего ассортимента. Но, заметим, и российский производитель представлен не слабо. А многие национальные бренды предлагают продукцию, составляющую реальную конкуренцию иностранным аналогам как по качеству, так и по цене – от всевозможных девайсов и противоугонных комплексов, car-audio и сервисного оборудования до автокосметики, аксессуаров и тюнинг-пакетов. Так, например, весьма любопытным приспособлением похвастал «Berkut», который совместил в одном устройстве компрессор с множеством насадок (для накачивания лодок и спортивного инвентаря или для продувки запылившихся узлов в моторном отсеке), широкий цифровой манометр, не имеющий аналогов, тестер для аккумуляторной батареи и светодиодный фонарь. Кроме того, приборчик весьма компактны, и легко убирается в сумочку, напоминающую чехол для планшета. Компания «Белмаг», известная, как поставщик расходных материалов для таких автогигантов, как ВАЗ, ГАЗ и GM-AVTOVAZ, показал новые износостойкие элементы подвески и усовершенствованные колодки и амортизаторы.

Из развивающихся российских марок, предлагающих электронные гаджеты собственного производства, ставшие сегодня незаменимыми помощниками автомобилистов, стоит выделить бренд «Avita». Похвально, что именно наши соотечественники, а никто другой, представили на рынке новый видеорегистратор с технологией многократного считывания изображения с каждого пикселя. Проще говоря, данная функция дает возможность получать идеальную картинку даже при отсутствии освещения или если источник света находится позади объекта съемки и, наоборот, при яркой ослепляющей вспышке спереди.

В продолжение темы автоэлектроники отметим питерскую «Red Power». За год присутствия на рынке ребята из Северной столицы создали целую линейку штатных головных устройств на платформе Android 4.1 с поддержкой CD/DVD/MP3, встроенным WI-FI модулем, Bluetooth и возможностью подключения дополнительных USB-устройств. Все управление при этом происходит посредством антибликового и морозостойкого MultiTouch-дисплея.

В сегменте сигнализаций порадовали канадцы, показавшие новейшую охранную систему с функцией автозапуска. Не секрет, что многие автолюбители отказываются от подобной опции из-за опасения угона транспортного средства. Да и страховщики не берутся страховать машины с автозапуском. Специалисты «ADS Inc.» придумали программный модуль iDataLink Start, который контролирует с десяток парамметров автомобиля (внешняя вибрация, несанкционированное

открытие дверей или капота) и при отклонении одного из них тут же глушит и блокирует двигатель.

В тюнинговых экспозициях явно отличились американцы, успешно эксплуатирующие тему «заряженнх» пикапов. Представители «VVWerks» загнали на площадку сразу несколько навороченных Ford F150, «нафаршированных, как снаружи, так и внутри.

Подводя итог, хочется отметить, что выставка стала явно более профессиональной и присутствующие здесь экспоненты показывают действительно качественные и интересные продукты. Иными словами, «ширпотреба» тут мало.