Полвека по дорогам Европы!

ОАО «Совтрансавто-Москва» поистине является первооткрывателем среди транспортников страны, поскольку компания отсчитывает свою историю с 1945 года. Одним из ключевых событий в истории предприятия и вместе с тем для всей транспортной отрасли того времени, стал первый международный рейс на Европу.

Это произошло в 1963 году, когда руководство Советского Союза поручило Минавтотрансу РСФСР организовать регулярные международные перевозки грузов с помощью автомобильного транспорта. Выбор пал на предприятие «Совтрансавто-Москва», в те дни носившее название «Кунцевская автоколонна №2».

9 и 12 августа 1963 года водители В.Ф. Рогов, В.Ф. Кузовлев, А.А. Ефимов и А.Я. Волчков сели за руль самых передовых на тот момент грузовых машин МАЗ-200 М, которые отправились в первые заграничные рейсы для перевозки грузов организации «Книгоэкспорт». Путь водителей-первопроходцев лежал сначала в Прагу, а затем в Варшаву. «Совтрансавто-Москва» с тех пор стала одной из ключевых компаний в области международных грузоперевозок как в России, так и за рубежом, а те рейсы 1963 года положили начало международным перевозкам в нашей стране.

— 1963 год является точкой отсчета для всех международных автомобильных перевозчиков страны, — рассказывает Председатель Совета директоров ОАО «Совтрансавто-Москва» Алексей Двойных. – Для всех наших ветеранов и сотрудников важно, что именно наше предприятие наряду с тогда ленинградским «Совавто» сделало первые рейсы в истории отечественных автомобильных грузоперевозок. Поэтому в день юбилея нам хочется поделиться и рассказать, каким наше предприятие было в прошлом, и каким стало сегодня, как мы пришли к этой дате, постарались сохранить те крепкие традиции качества сервиса перевозок «Совтрансавто-Москва»...

В честь праздничной даты на территории «Совтрансавто-Москва», на том самом месте, где 50 лет назад располагалась Кунцевская автоколонна №2, пройдет торжественный запуск юбилейных автопоездов по маршруту 1963 года Москва-Прага. В мероприятии примет участие сын первого российского водителя-международника, совершившего тот исторический рейс.