Байки для ГИБДД могли быть дешевле

Очень «актуальный» подарок столичной автоинспекции сделает столичный бюджет. К ноябрю московская ГАИ получит от города 60 мощных и дорогих мотоциклов.

Но дело не только в том, что двухколесным транспортом ГИБДД вооружат аккурат к концу мотосезона. Вопрос в другом — зачем автоинспекции байки BMW R120RT за 1,28 млн. рублей штука? Эти аппараты, во-первых, используются для дальних неспешных путешествий и, во-вторых, требуют особых навыков езды, которыми большинство столичных придорожных полицейских попросту не обладают. И наконец, даже сам факт покупки подобной техники городом для ГАИ вызывает у юристов ряд вопросов относительно законности. О чем портал «АвтоВзгляд» неоднократно писал.

Нет, мы не ставим под сомнение необходимость оснащения службы мотоциклами. В условиях перенапряженного городского трафика на этих «конях» куда проще и заторы разгребать, и на ДТП выезжать. Но, как утверждает ряд мотоэкспертов, для столичной ГАИ наилучшим образом подошла бы продукция японского мотопрома. «Японцы» и более приспособлены к использованию в городских условиях, и намного надежнее (в отличие от достаточно часто ломающихся «немцев»), и, что немаловажно, процентов на 30 (!) дешевле. Учитывая, что в дополнение к технике будет закуплена специальная байкерская амуниция на без малого 3 млн. рублей, а каждый мотоцикл оснастят громкоговорителем мощностью не менее 100 Вт, экономия получилась бы солидная.

К тому же, напомним, у московской ГИБДД уже имеется 150 мотоциклов, однако на городских улицах они почему-то встречаются не часто…