Опять шипы на колесах виноваты в порче дорог

В Росавтодоре недавно подумали-подумали и решили обратиться к творческо-хозяйственному наследию экс-мэра Москвы Лужкова Ю.М.: на свет божий вновь откопали, как выяснилось, бессмертный вопрос о разрушении дорожного асфальта шипованными шинами!

Как стало известно прессе, Федеральное дорожное агентство решило кому-то заказать исследование, которое должно расставить все точки над «ё» относительно положительных и отрицательных их сторон для дорог и автомобилистов.
То есть Росавтодор в принципеи так ззнает, что шипы на колесах разрушают асфальт, но хочет понять, насколько и что с этим делать. Сообщается, что в результате исследования должна появиться оценка «эффективности применения шипованных шин и цепей противоскольжения в различных регионах России с учетом особенностей формирования дорожной аварийности и продолжительности зимнего периода».
А еще исполнитель научной работы должен будет подготовить предложения изменений в законодательство, направленных на улучшение сохранности дорожного полотна в условиях применения шипованной резины и цепей.

Смешные люди! Да без всякого исследования ясно, что шипы дороги разрушают и их нужно обязательно запретить, как и предлагал в начале нулевых некто Лужков Ю.М! У нас же в стране сейчас все так легко и приятно запрещать. И штрафы вводить посущественней за все.

Усилим ответственность автовладельца еще и за использование шипованной резины! Ведь в Европах не зря подобные исследования уже не раз и не в одном регионе проводили. В их результате выяснилось, что машина с шипами стирает сколько-то там граммов асфальта на каждом километре пробега. Однако если «у них» количество содранного шипами дорожного покрытия исчисляется парой десятков граммов на километр, то у нас скорее всего эта цифра будет в разы, а то и в десяток раз выше: при наших-то методах укладки асфальта (по ГОСТам 60-х годов, да со всеми положенными «откатами») в лужи.

Крайне сомнительно, что результатом исследования станет вывод о законодательном введении современных стандартов качества при строительстве и ремонте дорог, а также поправки в Уголовный кодекс за воровство и нарушение технологий в дорожно-строительной отрасли. Также вряд ли мы обнаружим в результатах исследования предложение ввести драконовские наказания дорожникам за неубранный лед и снег на асфальте. Как можно?! Зато предложения запретить в той или иной форме шипы практически наверняка там будут содержаться.