Верховное правосудие

Хорошие у нас люди. Всегда готовы искренне отозваться, среагировать, откликнуться. И хотя жизнь россиян все тяжелей, зато при первом же удобном случае народ един и безошибочен в реакции. В том числе и на заграничную аварию, в которую попал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на выходные полетел в Гану. Гана — это такая дырка от бублика, страна в самой черной Африке, недоразвитая бывшая колония, плохо скопировавшая свою жизнь по британскому лекалу и в числе остальных дырок от бубликов доказавшая, что в зоопарке бесполезно строить цивилизованное общество, поскольку вывеску на вольере можно нарисовать любую, но стадо не всегда умеет читать. ВВП на душу населения Ганы позволяет ей удерживать 196-е место в мире; по официальным данным, 2% населения заражено СПИДом, грамотность взрослого населения уверенно стоит на отметке в 60%. И вот в эту очаровательную страну, за которой мы приглядываем еще со времен СССР и даже помогали ей строить в стаде социализм, поехал по делам верховный судья России. И наши люди тут же отозвались добрыми пожеланиями в его адрес, подсчетами стоимости поездки и загадками о цели визита. Обрадовавшиеся за хорошего человека обыватели пожелали ему счастливой охоты, поскольку сафари в Гане можно устраивать и с участием животных, и с участием местного населения. Попутно возникло весьма логичное предположение, что он поехал перенимать опыт колдунов, чтобы впоследствии более профессионально судить мертвых в нашей стране на основании африканских культов.

Поскольку наш верховный судья нашел в Гане коллегу, местного верховного судью Джеорджина Теодора Вуда, то встречен был на высшем уровне — без привычных мигалок, но на лимузине и в полицейском сопровождении. Кстати, официальная цель поездки на выходные вовсе не охота и даже не религия вуду, созвучная фамилии местного верховного судьи и попутно являющаяся официально признанной именно в Гане, а конференция местных юристов. Лебедев поехал выступить с докладом, чем искренне порадовал наших людей. Учитывая, что юридические системы у нас совершенно разные и африканское правосудие Ганы построено по британскому прецедентному праву, планировался полезный диалог слепого с глухим.

А на обратном пути председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев попал в аварию. Местный грузовик не понял, что это за маскарад со светомузыкой, и влепился в машину драгоценного для России судьи. Как отметил один наш добрый человек в сердечном порыве сочувствия: «Конференция с юристами Ганы? У них право еще хуже, чем дороги. Поехал за казенный счет на сафари, но немного перепутал реальность, в Гане холопы оказались не такие привычные к членовозам».

Авария получилась серьезная. Вячеслава Лебедева вертолетом доставили в местный госпиталь и поместили в реанимацию, чем вызвали волну всестороннего сочувствия и надежд, что уровень африканской медицины такой же, как и уровень наших судебных систем…

В понедельник, 10 сентября 2007 года, кортеж Вячеслава Лебедева на «встречке», под прикрытием милицейского Mercedes, протаранил на Калужском шоссе ВАЗ-2104, сбросив машину в кювет. Двое в «Жигулях» в реанимации, один убит. «Жигули» ехали по Правилам, на дачу, никого не трогая. Милиционеры совершили геройский поступок, очистив дорогу от препятствия ценой чужой жизни. В Африке героев меньше и полиция не пошла таранить грузовик, расчищая дорогу иностранному судье.

Отзывчивые русские люди заметили: «Бог шельму пометил. В аду для него давно готовы VIP-апартаменты. Так разложить свою судебную систему и шляться по африкам за госсчет? Даже Господь решил, что это чересчур…»

И еще: «Судья? Я думал, люди пострадали…» И вправду, мало у нас поводов для радости. Тяжело живем.