Убийств на дорогах меньше не станет

Не сходящая в последние дни с экранов ТВ трагическая история о том, как два брата-молдаванина расправились в Москве с якобы подрезавшими их на дороге россиянами, может закончиться пшиком, несмотря на все громкие заявления властей.

По крайней мере так заставляет думать исход другого, не менее резонансного дела, когда летом прошлого года азербайджанец Бахтияр Алиев убил в Сергиевом Посаде байкера Леонида Фролова на глазах его семьи.

Вчера должно было состояться очередное судебное слушание. Но когда потерпевшая сторона явилась в храм, так сказать, правосудия, выяснилось, что мигрант еще неделю назад был отпущен под подписку о невыезде и, разумеется, скрылся. Процесс для галочки перенесли на 15 октября, но уже сейчас ясно, что Алиев на нем вряд ли появится. Даже при том, что за убийство человека ему светил… всего один год колонии-поселения, так как сергиевопосадская Фемида квалифицировала его действия как убийство по неосторожности.

Правда, несостоявшийся вчера суд мог пересмотреть статью обвинения (байкерское сообщество выразило шумный и громкий протест), но чтобы не делать этого, Алиеву и дали возможность скрыться. Причем на вполне законных основаниях: он уже больше года просидел в СИЗО, а изменение меры пресечения нормами права допускается (изначально ему, как уже говорилось, суд хотел назначить наказание в виде года лишения свободы).

А чем же, спросите вы, «азербайджанское» дело пересекается с «молдавским»? Все очень просто — коррупционной составляющей, позволяющей преступникам легко уходить от возмездия. Скажем, Алиева «отмазывали» от возмездия и на стадии предварительных проверок (даже не хотели задерживать), и в ходе следствия, и на судебном процессе. А братья-молдаване, как неосторожно признался в телеэфире столичный полицмейстер г-н Якунин, еще три года назад были замешаны в разбойном нападении, но почему-то оказались в итоге не в тюрьме, а с битами на дороге. Значит, также обладают определенными связями в правоохранительных структурах и имеют все шансы вновь откупиться.

…Коррупция в нашей с вами в стране в ее нынешних метастазах уже давно угрожает государству скорым летальным исходом. И громкие «дорожные» ее проявления — лишь малюсенькое тому доказательство. Хотя и очень показательное.