Поторопитесь с регистрацией

Купил машину, но на учет ее не поставил. Каждый раз, когда меня останавливает инспектор ДПС и спрашивает, почему, мол, еду без номеров, я отвечаю: машину купил только сегодня, а потому еще успею…

Купил машину, но на учет ее не поставил. Каждый раз, когда меня останавливает инспектор ДПС и спрашивает, почему, мол, еду без номеров, я отвечаю: машину купил только сегодня, а потому еще успею… При этом я показываю инспектору договор купли-продажи, в котором перед проверкой документов успеваю вписывать сегодняшнюю дату. Могут ли меня разоблачить?

Василий Прунов

— Вам повезло — вы встречали не слишком грамотных или слишком добрых сотрудников ГАИ. Прочие инспекторы ДПС должны были бы привлечь вас к ответственности — вплоть до лишения «права» за управление транспортным средством без регистрационных знаков. А разоблачить вас можно проще простого: при заключении договора купли-продажи обе стороны — и покупатель, и продавец — должны внести свои данные в ПТС, указать дату продажи и расписаться. Без таких записей инспектор ДПС вправе поставить под сомнение дату покупки машины, указанную в договоре.