Дворкович заклинает бензин не дорожать больше 6–10%

«Все будет хорошо, вы только не дергайтесь, «овцы», не мешайте стричь вас!» — примерно так расшифровываются рулады чиновников по поводу повышения НДПИ для нефти.

Вот и курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович спел свою успокоительную арию в чиновничьем хоре по поводу неминуемого резкого роста цен на бензин в ближайшие годы.

«Небольшой рост цен на бензин скорее всего будет. Он оценивается в интервале 6–10%», — сказал он журналистам в ходе мероприятия под загадочным названием «Открытые инновации» в РИА «Новости».
Речь идет о печально известном «налоговом маневре» в нефтяной отрасли. Он заключается в повышении базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ): на нефть в 2014 году на 4,9% — до 493 рублей с 470 рублей за тонну, в 2015-м еще на 7,5% — до 530 рублей, а в 2016 году — еще на 5,5% (до 559 рублей за тонну). Всем понятно, что если сырая нефть подорожает, условно говоря, на 5%, то бензин на бензоколонке вырастет в цене отнюдь не настолько же, а гораздо сильнее, ведь каждый из перепродавцов-посредников и переработчиков нефти «накрутит свой интерес» и на эти дополнительные 5%. Так что повышение НДПИ для нефти означает ежегодный рост цен на бензоколонках на гораздо более серьезные величины, нежели 4,9, 7,5 или 5,5%.

А ведь помимо роста НДПИ правительство уже запланировало рост цены бензина в 2014 и 2015 годах — через наращивание акцизных ставок: на автомобильное топливо класса «Евро-4» она составит по 5% ежегодно!
Вот как, интересно, у товарища Дворковича с устным счетом? Или он всех окружающих за полных болванов держит? Судите сами. Допустим, хотя мы выяснили уже, что это не так, будто бы розничная цена бензина вырастет ровно на те же проценты, что и НДПИ для нефти. Ну на секундочку поверим в это! Получится, что в 2015 году из-за налога на добычу нефти ценники на заправках вырастут на те же 7,5%, что и НДПИ. И плюс рост акциза — еще 5%. Получается уже 12,5%. Какие тут «в интервале 6–10%»?! А еще мы не учитывали инфляцию, которая на данный момент, по «совершенно точным» данным государственного Росстата, составляет почти 5% с начала года.

Никаких значимых предпосылок к ее замедлению в обозримом будущем ни один вменяемый аналитик не видит. То есть в 2015 году она будет как минимум такая же, как и сейчас, и в будущую розничную цену бензина можно смело «зашивать» еще и ее величину. В сумме получаем уже 17,5% роста стоимости бензина к 2015-му (по самым-самым оптимистическим подсчетам)! Оптимистическими их можно назвать потому, что мы не учитывали воздействия на инфляцию в экономике нашей страны роста НДПИ нефти и акцизов на бензин в 2014 году! Ведь если посмотреть на цифры роста НДПИ попристальней, замечаешь, что таким образом власти пытаются привязать рост доходов бюджета к темпам инфляции. Любой экономист скажет вам, что это приводит лишь к дальнейшему пропорциональному разгону этой самой инфляции...

Не покидает ощущение, что с каждым годом электорат представляется чиновникам сборищем все более и более тупого плебса, которому можно вешать на уши все более и более тупую лапшу. Видимо, именно поэтому г-н Дворкович позволяет себе «петь песни» про 6–10% роста, когда только за один из трех лет повышения НДПИ нефти стоимость бензина обязательно скакнет практически на 20%! Как вы относитесь к бензину по 40–45 рублей за литр уже года через полтора, дорогие россияне?! Ведь платить эти деньги, в конечном счете, всем, а не одним лишь автовладельцам.