МВД «подарило» страховщикам миллионы

Новый регламент исполнения государственной услуги по регистрации т/с значительно облегчил жизнь моторизованных россиян. Однако отмена такой процедуры, как снятие авто с учета, некоторое время будет выходить автовладельцам боком. Особенно при выплате возмещений в случае ДТП.

Проблемы возникнут, когда ущерб авто, застрахованного по КАСКО, признается тотальным. По правилам страхования абсолютно всех страховых компаний, владелец в хлам разбитой машины для того, чтобы получить полное возмещение, должен снять ее с учета и передать страховщику.

— Но по новым правилам, — комментирует ситуацию руководитель «Ассоциации по защите прав автострахователей» Максим Ханжин, — машину нельзя просто снять с учета. Это может сделать только новый хозяин, переоформив машину на себя уже после покупки. Но страховые компании абсолютно не заинтересованы брать в собственность «битые» машины, ведь неизвестно, как долго они будут реализовывать остатки транспортного средства и все это время им придется нести серьезные расходы. Другими словами, теперь при признании машины «погибшей», клиент получит лишь часть страхового возмещения и останется со своим поврежденным авто у разбитого корыта: в худшем случае страховщик откажется производить выплату, а в лучшем — произвести ее за вычетом стоимости остатков авто, годных к дальнейшей эксплуатации...

Понятно, конечно, что рано или поздно страховщики изменят правила страхования, но зная их непомерную жадность можно не сомневаться, что они будут всячески затягивать этот процесс. Выход тут один — при заключении-продлении договора страхования требовать исключить из него пункт об обязательном снятии авто с учета для получения выплат по риску «тоталь».