Уступи «главному»

Нерегулируемый, неравнозначный перекресток: главная дорога по три полосы в каждом направлении плюс трамвайные пути, второстепенная дорога по две полосы в каждом направлении.

Нерегулируемый, неравнозначный перекресток: главная дорога по три полосы в каждом направлении плюс трамвайные пути, второстепенная дорога по две полосы в каждом направлении. Должен ли я, двигаясь прямо по второстепенной в крайнем левом ряду, в завершении проезда перекрестка уступить дорогу автомобилю, двигающемуся справа по главной в крайней правой полосе, который поворачивает направо? При этом этот автомобиль пытается, сразу в процессе завершения проезда перекрестка, занять крайний левый ряд второстепенной дороги...

Андрей Николаевич

— Ответ на ваш вопрос содержится в Правилах дорожного движения, согласно которым «на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения». Поэтому не имеет значения, куда после проезда перекрестка поехал дальше ваш «оппонент»: прямо, направо, налево. В любом случае вы должны его пропустить. Даже если бы он ехал задом наперед, вверх колесами или каким-либо другим экзотическим способом. Только ему надо помнить, что при таком повороте направо, согласно Правилам дорожного движения «транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части». Так, например, если с правой стороны дороги за перекрестком, куда поворачивает автомобиль с главной дороги, припаркована машина, которая не дает возможности выполнить указанное выше требование ПДД, то он может при повороте занять крайний левый ряд. Однако, если таких препятствий на правой полосе не было, то можно ставить вопрос и об обоюдной вине водителей в ДТП. Но для этого также необходимо знать, где находится место ДТП — на перекрестке или за ним, в какую часть машины — левую или заднюю пришелся удар и т.д.