Дела свидетельские

При оформлении ДТП оставили протокол, взяли дополнительно объяснение с данными свидетеля, но в ГАИ его на разбор не пригласили.

При оформлении ДТП оставили протокол, взяли дополнительно объяснение с данными свидетеля, но в ГАИ его на разбор не пригласили. Мол, он является заинтересованным лицом? Правы ли сотрудники ГАИ?

Игорь

Согласно Кодексу РФ «Об административных правонарушениях» в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства, подлежащие установлению по делу. И ни в этом Кодексе, ни в каком другом вы не найдете упоминания, что ваш знакомый, сослуживец, даже самый близкий родственник и т.д. является заинтересованным лицом и не может быть опрошен в качестве свидетеля по административному делу. Поэтому в качестве свидетеля по такому делу может выступать любое лицо. Если же сотрудник ГИБДД, проводящий административное расследование, оценив собранные по делу доказательства, придет к выводу, что показания свидетеля не соответствуют установленным обстоятельствам, он вправе принять решение не доверять им. При этом не обязательство, что данные о таком свидетеле представлены кем-то из участников ДТП.