Пишем без рывков

Продажи видеорегистраторов в России бьют все рекорды. Если в минувшем году в нашей стране было продано «всего» 1,2 млн. этих устройств, то прогноз на год нынешний — не менее 2 млн. гаджетов! Немудрено поэтому, что на рынке появляются все новые и новые модели аппаратов.

Очередной продукт представила недавно и хорошо зарекомендовавшая себя у моторизованных россиян марка «Lexand». Причем этот девайс она позиционирует без претензий — просто неплохой автомобильный регистратор с возможностью записи видео в разрешении Full HD 1080p без интерполяции (это когда картинка с низким разрешением просто растягивается до больших размеров).

Тут надо сказать, что портал «АвтоВзгляд» протестировал уже не один регистратор и этого, и других брендов в разных ценовых категориях и с разными «способностями». LR-4800 — не самый дорогой (хотя и не самый дешевый) из них, но по своим характеристикам превосходящий многих конкурентов.

Отметим три неоспоримых достоинства модели: стеклянную оптику, большой по меркам класса экран — 2,7 дюйма и расширенную комплектацию, включающую в себя кабели AV и HDMI, а также два держателя — на присоске и ультракомпактный на скотче 3М. Еще один плюс — возможность фотосъемки. Правда, заметим, этой функцией автовладельцы пользуются нечасто, так что это все-таки неактуальный, но приятный бонус (хотя фотки размером 12 мегапикселей выходят неплохо). Угол обзора не велик и не мал — 120 градусов.

Ну и как же справляется гаджет со своей основной функцией? Для в общем-то достаточно бюджетной цены — менее 5000 рублей — просто превосходно. Пишет 5-мегапиксельная камера без рывков (во многих регистраторах между фрагментами теряется 1—5 секунд), детализация изображения отличная: прекрасно фиксируются не только номера и попутных, и встречных машин, но и читаются всякие рекламные вывески сбоку, даже лица пешеходов видны четко. При этом запись может вестись либо непрерывно, либо фрагментами по 1, 3, 5, 10 минут. Новый файл начинается в ту же секунду, в которую закончился предыдущий, — «провалы» между ними отсутствуют.

Разумеется, как и во всяком современном видеорегистраторе, тут имеются датчик движения и G-Sensor. После срабатывания последнего (в результате удара, резкого торможения, разворота и пр.) фрагмент видео переносится в специальную область на карте памяти и защищается от перезаписи.

Пожалуй, у LR-4800 есть только два недостатка. Во-первых, слишком малое время автономной работы: при заявленном производителем получасе реально он держит заряд минут 15—20. Хотя если отключить ЖК-экран (видеозапись при этом будет продолжаться), можно автономно работать с гаджетом и минут 40. Второй минус серьезнее — нет порта miniUSB/microUSB, поэтому регистратор невозможно подключить к компьютеру напрямую, а заряжать Lexand LR-4800 можно только в машине с помощью зарядного устройства с нестандартным штекером.