МКАД защитят от радиоактивного излучения

МКАД решили оснастить еще одним дополнительным набором датчиков. На этот раз — измеряющих уровень радиации. Первые девять штук уже развесили на штангах по соседству с комплексами автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Каждый приборчик стоит около 200 000 рублей. Ставят их над МКАД за счет правительства Москвы. Датчик регистрирует окружающий фон гамма-излучения. Безопасным для человека уровнем излучения считается 0,2–0,3 микрозиверт в час (мкЗв/ч). Средний для московского региона уровень радиации колеблется в пределах 0,11–0,13 мкЗв/ч.

Результаты своих измерений устройство передает по каналам сотовой связи в диспетчерский центр ФГУП «Радон». Если радиационный фон, регистрируемый датчиком, вдруг повысится, оператор центра немедленно оповестит об этом региональное подразделение МЧС и руководство города. Не вполне понятно, с чего это власти и «Радон» вдруг озаботились радиационным мониторингом МКАД. Видимо, ждут каких-то особенных гадостей от автомобилистов.

Очень любопытную версию, объясняющую необходимость радиационного контроля, озвучил M24.ru замдиректора ФГУП «Радон» (одного из предприятий «Росатома») Александр Денисов: «Например, если радиационный фон превышен в районе Химок, значит, что-то случилось на Калининской или Ленинградской АЭС». После этих слов становится слегка жутковато. Ведь чиновник практически открытым текстом заявил, что в московском «Росатоме» могут узнать о катастрофическом, с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу, почву и воду ЧП на той или иной АЭС, только обнаружив на МКАД «фонящую» фуру из несчастного региона! Ну, раз так — спорить нечего: срочно пора ставить эти датчики везде, где только можно! И еще желательно — на границах Подмосковья! Чтобы степень информированности «Росатома» и служб гражданской обороны слегка повысить.

А если серьезно, то пусть висят приборчики. Есть не просят, как говорится, хуже от них никому уж точно не будет. И «Радону» от московского бюджета кое-какая «копеечка» перепадает — тоже кому-то хорошо.